Лента новостей
В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика
АФК "Система" улучшит бизнес-структуру всего за 50 млн долл.
Экономика, 07 авг 2008, 15:40
0
АФК "Система" улучшит бизнес-структуру всего за 50 млн долл.
На торгах в четверг, 7 августа, единоличным лидером стали бумаги МТС, прибавившие к середине дня более 7%

На торгах в четверг, 7 августа, единоличным лидером стали бумаги МТС, прибавившие к середине дня более 7%. Аналитики объясняют такой оптимизм инвесторов готовностью АФК "Система" закрыть две сделки со своими дочерними компаниями МТТ и "Скай Линк" ("Система" владеет обоими операторами в равных долях с датским юристом Джеффри Гальмондом). АФК планирует продать принадлежащие ей 50% уставного капитала МТТ компании "Синтерра" приблизительно за 300 млн долл. и приобрести 50% уставного капитала ЗАО "Скай Линк" у компании RTDC за 350 млн долл. Как отмечают эксперты, после завершения сделок АФК "Система" не оставит в своей собственности акций МТТ и станет владельцем 100% капитала "Скай Линк".

Обмен МТТ на "Скай Линк" положительно скажется на бизнесе АФК, поскольку позволит заменить конкуренцию между компаниями внутри телекоммуникационного подразделения на синергию. Ведь если "Скай Линк" перейдет под контроль МТС, то последняя получит значительное преимущество перед "ВымпелКомом" и "МегаФоном" в сегменте предоставления услуг мобильного широкополосного доступа в интернет, пока сохраняются проблемы с получением частот 3G в Москве. К тому же цена оптимизации бизнеса телекоммуникационного подразделения относительно низка.

Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", в результате сделки "Система" упростит структуру своего телекоммуникационного бизнеса, заплатив при этом всего 50 млн долл. - незначительную сумму по сравнению с капитализацией всей компании (12 млрд долл.). Эксперты считают оценки МТТ и "Скай Линк" разумными (с учетом отсутствия информации об уровне задолженности последнего) и ожидают, что "Скай Линк" будет интегрирован в МТС - крупнейшее дочернее подразделений "Системы". МТТ в 2007г. львиную часть выручки (836 млн долл., или 77,3%) получила от транзита междугородного трафика, а пятую часть (208 млн долл.) - от предоставления услуг дальней связи конечным абонентам. Продажа доли в МТТ выглядит логичной, учитывая, что телекоммуникационные подразделения "Системы" - МТС и "Комстар-ОТС" активно развивают собственные транзитные сети и сети дальней связи.

Специалисты полагают, что поступившая новость умеренно позитивна для стоимости акций АФК "Система". В ФК "Уралсиб" приветствуют потенциальную консолидацию "Скай Линк" и продажу доли в МТТ, поскольку в результате этих операций структура АФК станет более эффективной. Кроме того, данный шаг соответствует плану нового генерального директора Леонида Меламеда по реструктуризации "Системы". Этот план предполагает консолидацию всех активов холдинга в три бизнес-подразделения (телекоммуникационное, потребительское и технологическое/индустриальное). Реализация может улучшить отношение инвесторов к корпорации. На данный момент GDR АФК "Система" существенно недооценены с фундаментальной точки зрения и торгуются с дисконтом в 46% к оценке по сумме частей, а также обладают потенциалом роста стоимости в 71% до 12-месячной прогнозной цены в 42 долл./GDR.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" также считают эту сделку очень выгодной, поскольку "Скай Линк", использующий стандарт CDMA, вполне может быть интегрирован в МТС как дочернее общество, предоставляющее услуги мобильной передачи данных (2,5G - разумная временная альтернатива услугам связи третьего поколения 3G), тогда как значимость МТТ для АФК "Система" с экономической точки зрения - вопрос очень спорный. "Комстар-ОТС" запустила собственную федеральную сеть дальней связи по гораздо более низкой цене (менее 15 млн долл.), чем пришлось бы заплатить АФК "Система" за МТТ в случае приобретения последнего (около 300-320 млн долл. за 50% акций). Что касается МТС, то учитывая значительные мощности дальней связи в России у других провайдеров, добавленная стоимость МТТ для этого оператора в последнее время быстро снижается.

По мнению эксперта Банка Москвы Ростислава Мусиенко, новость позитивна как для "Системы", так и для МТС. Последнее время среди дочерних компаний корпорации наблюдается пересечение по видам предоставляемых услуг. "Комстар-ОТС", построив магистральную сеть и получив право предоставлять услуги дальней связи, становилась конкурентом МТТ. Строительство сети 3G делало МТС конкурентом "Скай Линка". Эксперт полагает, что продажа МТТ и консолидация 100% "Скай Линка" позволит "Системе" эффективнее управлять своими телекоммуникационными активами. МТС, как и другие сотовые операторы, испытывает трудности с получением частот в Москве для предоставления услуг 3G. "Скай Линк" позволит МТС решить проблему передачи данных на высокой скорости в Москве до появления 3G.

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) основано в 1994г. для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой и с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию - более чем с 300 зарубежными операторами. Консолидированная выручка МТТ по US GAAP, по неаудированным данным, в I квартале 2008г. выросла на 17% - до 282 млн долл. "Скай Линк" является оператором мобильной связи, обслуживающим 700 тыс. абонентов в 31 регионе России (по состоянию на июль 2008г.). Ему принадлежат лицензии CDMA в 67 регионах России и лицензии GSM в 45 регионах.

Quote.rbc.ru