Лента новостей
Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика
США: Ирак добывает в два раза меньше нефти, чем до начала войны
Экономика, 07 авг 2003, 15:14
0
США: Ирак добывает в два раза меньше нефти, чем до начала войны
Нефтедобыча Ирака за прошедшую неделю, по данным от 4 августа, составила в среднем 1,2 млн барр./день. Таким образом, нефтедобыча в Ираке почти достигла половины предвоенного уровня. Эту информацию распространила пресс-служба Министерства обороны США.

Однако по данным командования корпуса военных инженеров сухопутных войск США, который курирует ход восстановления иракской нефтяной отрасли, нефтедобыча на южных месторождениях Ирака составляет в настоящее время 729 тыс. барр./день, а на северных месторождениях - 484 тыс. барр./день. При этом американские военные инженеры предупреждают, что приведенные данные достаточно "сырые" и усредненные.

В связи с тем, что состояние отрасли по-прежнему не очень стабильное, данные по нефтедобыче за конкретно взятые дни могут существенно различаться. Так, в июле максимальный показатель нефтедобычи достиг отметки 1,6 млн барр./день, а минимальный - 608 тыс. барр./день. В июне максимум и минимум составляли соответственно 861 тыс. и 565 тыс. барр. в день. Хотя показатели разноречивы, американские военные, полагаясь на последние данные, считают, что состояние отрасли постепенно улучшается, несмотря на ее недостаточное финансирование и периодические акты саботажа.

Стоит отметить, что перед началом войны Ирак в среднем производил порядка 2,5 млн баррелей нефти в день, что составляло около 3% от мировой нефтедобычи.

Напомним, что США разработало план по восстановлению нефтяной отрасли Ирака. В соответствии с планом США, на восстановление нефтяной отрасли Ирака планируется выделить около 1,6 млрд долл., которые будут постепенно поступать в отрасль в период с июля 2003г. по апрель 2004г. США надеются, что в результате этих мер Ирак сможет вернуться на мировой рынок в качестве крупного экспортера нефти.

По оценкам некоторых экспертов, в августе Ирак будет в состоянии ежедневно добывать до 800 тыс. барр. нефти. При этом 600 тыс. барр./день Ирак планирует экспортировать на основе долгосрочных постоянных контрактов, а порядка 160 тыс. барр./день направлять на внутренний рынок для переработки и использования в качестве топлива для электростанций.