Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
США: Ирак добывает в два раза меньше нефти, чем до начала войны
Экономика, 07 авг 2003, 15:14
0
США: Ирак добывает в два раза меньше нефти, чем до начала войны
Нефтедобыча Ирака за прошедшую неделю, по данным от 4 августа, составила в среднем 1,2 млн барр./день. Таким образом, нефтедобыча в Ираке почти достигла половины предвоенного уровня. Эту информацию распространила пресс-служба Министерства обороны США.

Однако по данным командования корпуса военных инженеров сухопутных войск США, который курирует ход восстановления иракской нефтяной отрасли, нефтедобыча на южных месторождениях Ирака составляет в настоящее время 729 тыс. барр./день, а на северных месторождениях - 484 тыс. барр./день. При этом американские военные инженеры предупреждают, что приведенные данные достаточно "сырые" и усредненные.

В связи с тем, что состояние отрасли по-прежнему не очень стабильное, данные по нефтедобыче за конкретно взятые дни могут существенно различаться. Так, в июле максимальный показатель нефтедобычи достиг отметки 1,6 млн барр./день, а минимальный - 608 тыс. барр./день. В июне максимум и минимум составляли соответственно 861 тыс. и 565 тыс. барр. в день. Хотя показатели разноречивы, американские военные, полагаясь на последние данные, считают, что состояние отрасли постепенно улучшается, несмотря на ее недостаточное финансирование и периодические акты саботажа.

Стоит отметить, что перед началом войны Ирак в среднем производил порядка 2,5 млн баррелей нефти в день, что составляло около 3% от мировой нефтедобычи.

Напомним, что США разработало план по восстановлению нефтяной отрасли Ирака. В соответствии с планом США, на восстановление нефтяной отрасли Ирака планируется выделить около 1,6 млрд долл., которые будут постепенно поступать в отрасль в период с июля 2003г. по апрель 2004г. США надеются, что в результате этих мер Ирак сможет вернуться на мировой рынок в качестве крупного экспортера нефти.

По оценкам некоторых экспертов, в августе Ирак будет в состоянии ежедневно добывать до 800 тыс. барр. нефти. При этом 600 тыс. барр./день Ирак планирует экспортировать на основе долгосрочных постоянных контрактов, а порядка 160 тыс. барр./день направлять на внутренний рынок для переработки и использования в качестве топлива для электростанций.