Лента новостей
Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество
США: Ирак добывает в два раза меньше нефти, чем до начала войны
Экономика, 07 авг 2003, 15:14
0
США: Ирак добывает в два раза меньше нефти, чем до начала войны
Нефтедобыча Ирака за прошедшую неделю, по данным от 4 августа, составила в среднем 1,2 млн барр./день. Таким образом, нефтедобыча в Ираке почти достигла половины предвоенного уровня. Эту информацию распространила пресс-служба Министерства обороны США.

Однако по данным командования корпуса военных инженеров сухопутных войск США, который курирует ход восстановления иракской нефтяной отрасли, нефтедобыча на южных месторождениях Ирака составляет в настоящее время 729 тыс. барр./день, а на северных месторождениях - 484 тыс. барр./день. При этом американские военные инженеры предупреждают, что приведенные данные достаточно "сырые" и усредненные.

В связи с тем, что состояние отрасли по-прежнему не очень стабильное, данные по нефтедобыче за конкретно взятые дни могут существенно различаться. Так, в июле максимальный показатель нефтедобычи достиг отметки 1,6 млн барр./день, а минимальный - 608 тыс. барр./день. В июне максимум и минимум составляли соответственно 861 тыс. и 565 тыс. барр. в день. Хотя показатели разноречивы, американские военные, полагаясь на последние данные, считают, что состояние отрасли постепенно улучшается, несмотря на ее недостаточное финансирование и периодические акты саботажа.

Стоит отметить, что перед началом войны Ирак в среднем производил порядка 2,5 млн баррелей нефти в день, что составляло около 3% от мировой нефтедобычи.

Напомним, что США разработало план по восстановлению нефтяной отрасли Ирака. В соответствии с планом США, на восстановление нефтяной отрасли Ирака планируется выделить около 1,6 млрд долл., которые будут постепенно поступать в отрасль в период с июля 2003г. по апрель 2004г. США надеются, что в результате этих мер Ирак сможет вернуться на мировой рынок в качестве крупного экспортера нефти.

По оценкам некоторых экспертов, в августе Ирак будет в состоянии ежедневно добывать до 800 тыс. барр. нефти. При этом 600 тыс. барр./день Ирак планирует экспортировать на основе долгосрочных постоянных контрактов, а порядка 160 тыс. барр./день направлять на внутренний рынок для переработки и использования в качестве топлива для электростанций.