Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 23:52
Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля Общество, 23:30
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 23:23
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 23:10
Эрдоган приедет на Украину 3 февраля Политика, 22:57
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:55
Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности Политика, 22:29
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир Общество, 22:13
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Спорт, 22:03
Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID Спорт, 22:00
Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева Политика, 21:53
«Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» Общество, 21:51
Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде Политика, 21:49
Политика ,  
0 

Избран первый председатель Правящего совета Ирака

Сегодня на заседании Правящего совета Ирака был избран его первый официальный глава. Им стал доктор медицинских наук, бывший пресс-секретарь оппозиционной шиитской партии "Исламский призыв" Ибрагим аль-Джаафари, передает Reuters.

В связи с тем, что после двухнедельных консультаций 25 членов совета так и не смогли прийти к единому мнению и выбрать председателя, накануне было принято решение назначать руководителем членов иракской администрации поочередно по алфавиту сроком на 1 месяц.

Вместе с тем, один из членов президиума правящего органа Абдельазиз Аль-Хаким заявил, что решение об очередном назначении председателя еще не является свидетельством отсутствия единой согласованной позиции в совете. "По этому спору у нас не было вопросов, - отметил А.Хаким. - Это вполне разумное и логичное решение". В работе совета принял участие также глава гражданской администрации Ирака Пол Бремер.

Напомним, что Переходный правящий совет был создан 13 июля. Этот новый орган власти обладает законодательными и исполнительными функциями.

Говоря об обстановке в Ираке, стоит упомянуть, что с завтрашнего дня там будет возобновлено железнодорожное сообщение с Турцией и Сирией. Об этом заявил официальный представитель временной коалиционной администрации США. При этом представитель администрации отметил, что предстоящее событие должно оказать позитивное влияние на процесс восстановления нефтяной отрасли Ирака. Возобновление железнодорожного сообщения позволит не только экспортировать больше нефти в соседние страны, но и облегчит ее доставку на собственные НПЗ.

Далее представитель администрации уточнил, что перед началом войны Ирак переправил все свои железнодорожные нефтяные цистерны в соседнюю Сирию, где они и находятся по настоящее время. Восстановление железнодорожного сообщения позволит вернуть цистерны в Ирак, в результате чего перевозки нефти внутри страны возрастут на треть. Дважды в неделю (в воскресенье и в среду) Ирак будет осуществлять железнодорожные поставки нефти в Сирию.

Представитель администрации признал, что нефтедобыча в Ираке остается недостаточно стабильной и далека от предвоенных показателей. В то же время, он подтвердил информацию командования инженерных войск США о том, что нефтедобыча в июле приблизилась к отметке 1 млн барр./день.