Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские промышленники примут участие в шести международных выставках Пресс-релиз, 16:25 Трамп улетел из Белого дома перед инаугурацией Байдена Политика, 16:24 Хабиб заявил о нежелании разочаровывать маму возобновлением карьеры Спорт, 16:23 ВОЗ рекомендовала не вводить ковид-паспорта из-за недостатка вакцин Общество, 16:23 «Ростелеком» решил устанавливать сотовые вышки вместо таксофонов Общество, 16:16 Глава Renault в России заявил о росте цен на автомобили на 10% Бизнес, 16:16 Число перебежчиков из Северной Кореи в Южную сократилось из-за COVID-19 Общество, 16:07 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:05 Чем запомнились инаугурации президентов США. Видео Политика, 16:00 Как изменился деловой этикет с уходом в онлайн Pro, 15:56 В «Роскосмосе» объяснили отключение кондиционера на МКС Технологии и медиа, 15:56 Штаб Байдена раскрыл детали о его первых указах после инаугурации Политика, 15:56 Mercedes-Benz представил новый кроссовер EQA Авто, 15:54 Журналист узнал срок предполагаемого контракта Кокорина с «Фиорентиной» Спорт, 15:51
Экономика ,  
0 

Минфин рассказал о новом способе сдерживания роста цен на бензин

В соответствии с подготовленным ведомством законопроектом, правительство получит возможность менять размер пошлин на экспорт нефтепродуктов
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Минфин завершил разработку проекта закона, в соответствии с которым правительство России получит возможность менять экспортные пошлины на нефтепродукты, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его словам, законопроект направлен на обеспечение оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке.

«Правительство получит возможность в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением. Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину. Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке цен в опте на уровне, необходимом для заморозки на текущем уровне цены в рознице, мы сможем применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины постановлением правительства», — пояснил Сазанов.

В ходе состоявшейся 7 июня прямой линии президента Владимира Путина тема быстрого роста цен на бензин стала одной из основных. Отвечая на жалобы, Путин сказал, что происходящее на рынке «недопустимо» и «неправильно», отметив, что причиной скачка цен стало «неточное регулирование» в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов.

Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии
Фотогалерея 
<p>Мать троих детей Наталья Журова <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b190bd19a794744120deae8">заявила</a>, что не может получить положенный по закону участок земли, добавив, что сейчас она находится в четвертой сотне ожидающих очереди.</p>

<p>По ее словам, руководство региона не помогает в решении вопроса, считая, что к многодетным семьям относятся только те, в которых есть как минимум четыре ребенка. Президент поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину разобраться с ситуацией.</p>

<p>&laquo;Губернатор исчерпывающе ответил на этот вопрос. Он пообещал встретиться с жительницей Томска и решить ее проблему&raquo;, &mdash; отметил представитель пресс-службы Жвачкина в разговоре с РБК. Он не смог сообщить, когда состоится встреча губернатора с жительницей, посоветовав позвонить 8 июня.</p>

​Подключившийся к обсуждению вопроса глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что в правительстве разрабатывается проект закона о возможности изменения кабмином пошлин на поставку нефтепродуктов на экспорт. «Подготовлен соответствующий проект закона, который мы в ближайшее время готовы внести в Государственную думу», — сказал Новак.

​О том, что законопроект, по которому правительство получит право повышать экспортную пошлину на моторное топливо, будет в скором времени внесен в Госдуму, сообщил и вице-премьер Дмитрий Козак.

​«Эта угроза будет в руках правительства. У правительства появляется дополнительное окно возможностей, для того чтобы реагировать на ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, но мы очень надеемся на то, что ее применять не придется. В случае если ситуация такая возникнет, а она будет определяться не только выполнением обязательств нефтяными компаниями, но и ценами на мировых рынках на нефть, то правительство сможет оперативно, быстро принять необходимые решения», — сказал Козак.

По данным Росстата, с начала года цены на бензин выросли на 7,2%, при том что инфляция в годовом выражении составила только 2,4%. Антимонопольное ведомство совместно с Минэнерго в конце мая предложило правительству снизить акцизы на дизельное топливо на 3 тыс. руб., а на бензин — на 2 тыс. руб., писал РБК. О необходимости «прибить цены» на бензин Путин говорил еще в феврале. Президент тогда отмечал, что в отдельных регионах рост цен связан с неразвитой инфраструктурой.

Федеральная антимонопольная служба ранее в четверг сообщила о нескольких делах, которые были возбуждены из-за роста цен.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"