Лента новостей
Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро
И.Шувалов: Налог на приватизацию 90гг. теперь уже невозможен
Экономика, 07 июн 2012, 18:06
0
И.Шувалов: Налог на приватизацию 90гг. теперь уже невозможен
Механизм единовременных компенсационных взносов за приватизацию 1990-х гг. практически невозможно реализовать, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Большинство экспертов, включая правительственных, пришли к выводу, что это сделать невозможно, это надо было делать значительно раньше. Сейчас у этих активов появились добросовестные приобретатели, которые не имеют отношения к приватизации, а те, кто получили деньги, вложили их в большое количество других проектов", - сказал он.

Само по себе взыскание с участников приватизации девяностых, по словам первого вице-премьера, было бы справедливым, однако взыскать эти деньги именно с них в нынешних условиях практически невозможно.

"Можно ли это реализовать, если принять такое законодательство? Вряд ли. Мы не можем принимать законы, которые невозможно будет исполнить и которые будут носить исключительно политический характер. Это было бы справедливо, но практически реализовать такой закон было бы крайне тяжело", - сказал Шувалов на брифинге после заседания правительства.

По словам вице-премьера, сейчас куда важнее сосредоточиться на том, чтобы не повторить ошибок прошлого при проведении нового этапа приватизации, намеченного на 2012-2016гг. В соответствии с утвержденным сегодня на заседании правительства РФ планом, в эти годы планируется приватизировать принадлежащие государству "Роснефть" и "Зарубежнефть", а также пакеты акций Сбербанка, Объединенной зерновой компании (ОЗК), "Совкомфлота", АЛРОСА, "Роснано" и других компаний.

"Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить", - сказал Шувалов.

Напомним, в феврале 2012г. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений.

"Разные варианты обсуждаются с обществом, с экспертным сообществом. Надо так, чтобы общество действительно приняло эти варианты закрытия проблем 90-х гг. - нечестной, прямо скажем, приватизации",- подчеркнул В.Путин, добавив, что "это может быть разовый взнос или что-то еще". Он отметил, что предпринимательский класс заинтересован в этом в первую очередь.