Лента новостей
В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53
Экономика ,  
0 
И.Шувалов: Налог на приватизацию 90гг. теперь уже невозможен
Механизм единовременных компенсационных взносов за приватизацию 1990-х гг. практически невозможно реализовать, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Большинство экспертов, включая правительственных, пришли к выводу, что это сделать невозможно, это надо было делать значительно раньше. Сейчас у этих активов появились добросовестные приобретатели, которые не имеют отношения к приватизации, а те, кто получили деньги, вложили их в большое количество других проектов", - сказал он.

Само по себе взыскание с участников приватизации девяностых, по словам первого вице-премьера, было бы справедливым, однако взыскать эти деньги именно с них в нынешних условиях практически невозможно.

"Можно ли это реализовать, если принять такое законодательство? Вряд ли. Мы не можем принимать законы, которые невозможно будет исполнить и которые будут носить исключительно политический характер. Это было бы справедливо, но практически реализовать такой закон было бы крайне тяжело", - сказал Шувалов на брифинге после заседания правительства.

По словам вице-премьера, сейчас куда важнее сосредоточиться на том, чтобы не повторить ошибок прошлого при проведении нового этапа приватизации, намеченного на 2012-2016гг. В соответствии с утвержденным сегодня на заседании правительства РФ планом, в эти годы планируется приватизировать принадлежащие государству "Роснефть" и "Зарубежнефть", а также пакеты акций Сбербанка, Объединенной зерновой компании (ОЗК), "Совкомфлота", АЛРОСА, "Роснано" и других компаний.

"Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить", - сказал Шувалов.

Напомним, в феврале 2012г. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений.

"Разные варианты обсуждаются с обществом, с экспертным сообществом. Надо так, чтобы общество действительно приняло эти варианты закрытия проблем 90-х гг. - нечестной, прямо скажем, приватизации",- подчеркнул В.Путин, добавив, что "это может быть разовый взнос или что-то еще". Он отметил, что предпринимательский класс заинтересован в этом в первую очередь.