Лента новостей
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 14:32 «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе Общество, 14:32 В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда Общество, 14:31 Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд Политика, 14:28 Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 14:27 Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек Политика, 14:26 Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора Общество, 14:03 Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии РБК и Белая Дача, 13:56 Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit Политика, 13:52 Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют Крипто, 13:39 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих Недвижимость, 13:39 Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада Общество, 13:38 В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро Общество, 13:32 Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги Общество, 13:31
Экономика ,
0
И.Шувалов: Налог на приватизацию 90гг. теперь уже невозможен
Механизм единовременных компенсационных взносов за приватизацию 1990-х гг. практически невозможно реализовать, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Большинство экспертов, включая правительственных, пришли к выводу, что это сделать невозможно, это надо было делать значительно раньше. Сейчас у этих активов появились добросовестные приобретатели, которые не имеют отношения к приватизации, а те, кто получили деньги, вложили их в большое количество других проектов", - сказал он.

Само по себе взыскание с участников приватизации девяностых, по словам первого вице-премьера, было бы справедливым, однако взыскать эти деньги именно с них в нынешних условиях практически невозможно.

"Можно ли это реализовать, если принять такое законодательство? Вряд ли. Мы не можем принимать законы, которые невозможно будет исполнить и которые будут носить исключительно политический характер. Это было бы справедливо, но практически реализовать такой закон было бы крайне тяжело", - сказал Шувалов на брифинге после заседания правительства.

По словам вице-премьера, сейчас куда важнее сосредоточиться на том, чтобы не повторить ошибок прошлого при проведении нового этапа приватизации, намеченного на 2012-2016гг. В соответствии с утвержденным сегодня на заседании правительства РФ планом, в эти годы планируется приватизировать принадлежащие государству "Роснефть" и "Зарубежнефть", а также пакеты акций Сбербанка, Объединенной зерновой компании (ОЗК), "Совкомфлота", АЛРОСА, "Роснано" и других компаний.

"Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить", - сказал Шувалов.

Напомним, в феврале 2012г. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений.

"Разные варианты обсуждаются с обществом, с экспертным сообществом. Надо так, чтобы общество действительно приняло эти варианты закрытия проблем 90-х гг. - нечестной, прямо скажем, приватизации",- подчеркнул В.Путин, добавив, что "это может быть разовый взнос или что-то еще". Он отметил, что предпринимательский класс заинтересован в этом в первую очередь.

Следующая новость раздела