Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 14 мая, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 14 мая, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 14 мая, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 14 мая, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 14 мая, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 14 мая, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 14 мая, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 14 мая, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 14 мая, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 14 мая, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 14 мая, 21:42
Экономика ,  
0 

Мягкая политика: Китай впервые за 4 года снизил процентные ставки

Центральный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов, передает Reuters со ссылкой на заявление ЦБ. Это первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009гг.

Ставка по годовым депозитам снижена на 0,25 процентного пункта — до 6,31%. Процентная ставка по годовым кредитам уменьшится также на 0,25 процентного пункта — до 3,25%. Изменения вступят в силу с 8 июня.

Отметим, что решение ЦБ КНР сократить ключевые процентные ставки оказалось весьма неожиданным. Так, консенсус-прогноз экономистов сводился к тому, что китайский Центробанк воздержится от подобных действий и скорее примет решение понизить норму резервирования (долю депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве, - в настоящий момент она составляет 20%). Снижение нормы резервирования позволяет банкам выдать больше денег на рынок, стимулируя рост экономики через кредитование. ЦБ КНР понижал норму резервирования в три этапа, начиная с ноября 2011г., когда она составляла 21,5%.

Китайские власти ранее заявили о начале смягчения монетарной политики. До этого руководство КНР в рамках борьбы с динамично растущей инфляцией постоянно прибегало к повышению процентных ставок. За минувший год Народный банк Китая трижды повышал ставку, доведя ее до уровня 6,56%.

Ранее, 12 мая 2012г., Народный банк Китая сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов. Снижение резервных требований позволяет высвободить дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на кредитование предприятий.

Впервые после почти трехлетнего перерыва резервные требования к коммерческим банкам были снижены в конце ноября 2011г. на 50 базисных пунктов. До этого требования по резервам для банков менялись в мае 2011г., тогда Народный банк КНР поднял их до рекордной величины - 21% от общей суммы депозитов.

В течение прошлого года ЦБ Китая всеми силами пытался ограничить рост потребительских цен, который воспринимался местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности. В рамках борьбы с инфляцией китайские власти повышали базовые ставки кредитования, нормы резервирования по депозитам, а также напрямую регулировали объемы выдачи кредитов местными банками.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"