Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Экономика ,  
0 
Китай сделал третий шаг в сторону смягчения монетарной политики
Народный банк Китая (Центробанк страны) сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов, передает Reuters. Снижение резервных требований позволяет высвободить дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на кредитование предприятий.
Фото: РБК

После сегодняшнего решения норматив обязательного резервирования будет понижен до 20,0% - с 20,5% от общей суммы банковских депозитов. Новый уровень резервных требований для крупнейших китайских банков вступает в силу 18 мая 2012г.

Это уже второй раз в 2012г. и третий с ноября 2011г., когда монетарный регулятор приступил к выполнению программы постепенного смягчения политики в целях поддержания замедляющейся экономики.

Впервые после почти трехлетнего перерыва резервные требования к коммерческим банкам были снижены в конце ноября 2011г. на 50 базисных пунктов. До этого требования по резервам для банков менялись в мае 2011г., тогда Народный банк КНР поднял их до рекордной величины - 21% от общей суммы депозитов.

Повышение нормы резервирования (доли депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве) является одним из инструментов стерилизации избыточной ликвидности в экономике через сдерживание кредитования. Снижение показателя, напротив, высвобождает часть связанной до этого ликвидности, позволяя банкам выдать больше денег на рынок.

В течение прошлого года ЦБ Китая всеми силами пытался ограничить рост потребительских цен, который воспринимался местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности. В рамках борьбы с инфляцией китайские власти повышали базовые ставки кредитования, нормы резервирования по депозитам, а также напрямую регулировали объемы выдачи кредитов местными банками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"