Лента новостей
Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59
Экономика ,  
0 
Россия сравнялась с Турцией по привлекательности туризма
Девальвация рубля помогла России резко увеличить конкурентоспособность в сфере туризма. В 2015 году Россия поднялась сразу почти на 20 строчек в рейтинге привлекательности стран для туризма, уступив Турции одну позицию
Туристы у здания Государственного исторического музея на Красной площади (Фото: ТАСС)

​​Благодаря девальвации рубля Россия резко улучшила свои позиции в рейтинге привлекательных для туристов стран, поднявшись с 63-го места два года назад до 44-го в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные рейтинга конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий (Travel and Tourism Competitiveness Index), подготовленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

По данным организации, значительную роль сыграли привлекательность природных объектов и объектов культурного и исторического наследия, развитое авиационное сообщение и высокий уровень здравоохранения и санитарной культуры в обществе.

В то же время среди наиболее негативных факторов ВЭФ называет низкий уровень безопасности и правопорядка (по этому показателю Россия на 126-м месте), жесткие визовые требования для иностранцев, неблагоприятный деловой климат.

На одну строчку выше России оказалась Турция — она заняла в рейтинге 44-е место, набрав, как и Россия, 4,08 балла. Такой же результат показали Барбадос, Польша и ЮАР.

В 2013 году Россия занимала 63-е место по уровню конкурентоспособности туризма, что во многом объяснялось высоким уровнем цен.​ В конце прошлого — начале 2015 года произошло резкое обесценивание рубля, в результате чего стоимость национальной валюты по отношению к доллару снизилась более чем на 40%.

Ранее неоднократно высказывалось мнение, что резкое удешевление рубля повысит привлекательность не только внешнего туризма, но и внутреннего. По данным главы Ростуризма Олега Сафонова, турпоездки по России в прошлом году совершили 41,5 млн граждан, что на 30% больше, чем годом ранее. Он отмечал, что при этом въездной туризм упал на треть, выездной — на 30–50%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"