Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Рогов сообщил о подготовке ВСУ прорыва у Орехова в Запорожской области Политика, 06:20
США нанесли авиаудары по объектам Ирана в Сирии Политика, 06:06
Хуснуллин сообщил о планах построить трассу в обход Каспийского моря Общество, 05:39
Губернатор объяснил «громкие звуки» в центре Севастополя Политика, 05:34
США усомнились в возможности России и Китая создать альтернативу доллару Экономика, 05:24
Киев объяснил проблему организации разговора Зеленского и Си Цзиньпина Политика, 04:54
Кандидат в президенты Турции пообещал выйти из НАТО в случае победы Политика, 04:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Парламент Швеции одобрил поставку Украине военной техники на $604 млн Политика, 04:34
В США заявили, что Киев может попробовать вернуть территории «иным путем» Политика, 04:22
Telegraph узнала об отказе пилотов Израиля везти премьера в Британию Политика, 03:39
МИД назвал условие денонсации Россией оставшихся конвенций Совета Европы Политика, 03:32
Глава Citi рассказала, как мобильные приложения ускорили крахи банков Финансы, 03:00
Bloomberg узнал о проверке США Credit Suisse о возможной помощи россиянам Финансы, 02:38
Дания нашла неопознанный цилиндр у трубы «Северного потока» Политика, 02:27
Война санкций ,  
0 

ВЦИОМ сообщил о влиянии санкций на жизнь 60% россиян

ВЦИОМ: 60% россиян заявили о влиянии санкций на их жизнь
Санкции повлияли на жизнь 60% россиян, выяснил ВЦИОМ. Каждый второй сталкивался с нехваткой привычных товаров, а 47% россиян такого не заметили. Ажиотажный спрос начал сходить на нет, заявил в четверг премьер Михаил Мишустин
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

На фоне санкций каждый второй россиянин (50%) сталкивался с нехваткой привычных товаров. Это следует из результатов опроса ВЦИОМа от 18 марта, который был представлен 6 апреля на круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с участием представителей бизнеса и научного сообщества. РБК следил за трансляцией на сайте конференции (в пресс-службе ВЦИОМа не стали комментировать опрос, заявив о непубличном статусе мероприятия, несмотря на открытую трансляцию).

Чаще всего респонденты заявляли о случаях нехватки сахара — об этом высказался 41% россиян. Ранее ФАС сообщала, что отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями.

Кроме того, по данным опроса, россияне сталкивались с исчезновением с полок магазинов соли (об этом заявили 9% опрошенных), гречки (6%), лекарств (5%) и средств личной гигиены (4%). Реже говорили о нехватке круп и бытовой химии (по 3% респондентов), муки (2%) и масла (2%). Участники опроса могли выбрать до пяти ответов на этот вопрос.

Впрочем, 47% россиян заявили, что не сталкивались с нехваткой привычных товаров, а 3% затруднились ответить.

Ажиотажный спрос на товары первой необходимости начал сходить на нет, заявил глава правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме 7 апреля. По его словам, за прошлый месяц по результатам проверок ФАС возбудила семь уголовных дел. «Борьба с теми, кто решил нажиться на людях, будет продолжена», — подчеркнул он.

РБК направил запросы в Минэкономразвития и Минпромторг.

Смена потребительского поведения

В ситуации введения санкций многим гражданам пришлось скорректировать потребительское поведение, следует из опроса ВЦИОМа. Каждый второй заявил о том, что уже отказался от приобретения дорогих товаров в пользу более дешевых или планирует это сделать. А 42% респондентов планируют или уже купили товары повседневного пользования впрок (речь прежде всего о продуктах питания и лекарствах). В то же время каждый пятый (22%) снял наличные средства со счетов и вкладов в банках и отказался от планов, таких как ремонт, переезд или получение образования.

В результате о том, что санкции так или иначе повлияли на их жизнь, заявило большинство россиян — 60%. А главной проблемой, которую они выделили, стала инфляция — ее почувствовали 37% опрошенных.

При этом заметнее всего, по мнению россиян, за последнее время подорожали сахар (на это обратили внимание 84% граждан), плодоовощная продукция (77%), крупы и макаронные изделия (75%). Также россияне почувствовали рост цен на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, растительное масло, лекарства, бытовую технику.

Ощущения россиян соответствуют данным Росстата: лидерами подорожания за месяц с момента введения санкций стали сахар (он вырос в цене на 41,2%), репчатый лук (39,3%), а также бананы (32,5%) и белокочанная капуста (30,5%), сообщал РБК. По состоянию на 1 апреля годовая инфляция разогналась до 16,7%.

Вместе с тем в будущее потребительских цен граждане смотрят скорее пессимистично: 65% россиян заявили, что в дальнейшем цены продолжат расти, причем большинство из них (39%) прогнозирует ускорение темпов инфляции.

Среди других факторов, которые повлияли на их жизнь, 5% респондентов отметили снижение или потерю дохода, 4% пожаловались на закрытие авиасообщения, а 3% — на безработицу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"