Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20 «Райффайзен-онлайн» запустил благотворительные переводы в Русфонд Партнерский материал, 19:18 В заваленной мусором квартире в Петербурге нашли мертвого мужчину Общество, 19:06 «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» Спорт, 19:05
Экономика ,  
0 

Дуров: Я не сяду за стол с тем, кто опустился до преступления

Глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что незаконный захват фондом United Capital Partners (UCP) контроля над компаниями Telegram LLC и Digital Fortress LLC не заставит его пойти на сделку с захватчиками.
Фото:vk.com/durov‎
Фото: vk.com/durov‎

"Я не сяду за стол с тем, кто опустился до преступления. Нельзя украсть собственность стоимостью несколько миллионов долларов и остаться безнаказанным", - говорится в письме Дурова президенту UCP Илье Щербовичу (есть в распоряжении РБК).

По версии главы соцсети, за счет незаконной сделки с Акселем Неффом, ранее отвечавшим за международный бизнес "ВКонтакте", но не имевшим права продавать доверенные ему компании, руководство UCP пыталось заставить самого Павла Дурова и его брата Николая передать фонду 48% в проекте по созданию мессенджера Telegram, причем сделав это втайне от группы Mail.ru, владеющей 52% акций "ВКонтакте".

Дуров заявил, что не намерен вступать в сговор с UCP за спиной акционеров "ВКонтакте" и намерен поставить в известность о происходящем совет директоров.

Глава соцсети также особо отметил, что проект Telegram полностью финансировался за счет его личных средств и он готов документально подтвердить то, что вложил в проект (в том числе и в "узурпированные" UCP компании) несколько миллионов долларов.

Идею о возможной передаче Telegram в состав "ВКонтакте" Дуров назвал "чистым безумием". По его словам, Telegram - это инструмент для закодированной и безопасной передачи информации, предназначенный для людей всего мира, который "не может контролироваться российскими законами и российскими спецслужбами".

Заявление Дурова прокомментировал партнер UCP Юрий Качуро. "Павел – известный шутник и специалист в юридических вопросах. На самом деле сделке с компаниями Telegram предшествовал серьезный due-diligence и юридический анализ. Сделка абсолютно законна. Мы приобрели часть проекта Telegram, которая принадлежала продавцу. Мы заинтересованы в нормальной работе проекта Telegram и не собираемся никак ей препятствовать", - заявил он РБК.

Ранее стало известно, что фонд UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", после запуска интернет-мессенджера Telegram подал иск к основателю социальной сети Павлу Дурову и Mail.Ru Group, обвинив последних в действиях, наносящих ущерб развитию соцсети. В частности, Дуров, по мнению UCP, нарушил свои фидуциарные обязанности перед "ВКонтакте", то есть действовал вопреки обязанности ставить интересы вверенного ему как гендиректору соцсети дела выше собственных проектов.

"Мы заинтересованы в успешном развитии нашей компании и защиты наших экономических интересов. Мы намерены и впредь проводить все доступные юридические действия для защиты своих прав, для соблюдения интересов всех заинтересованных сторон", - заявил Качуро.

UCP назвал Telegram частью "ВКонтакте". Именно этим фонд объяснил выкуп трех компаний, которые управляют мессенджером. В дальнейшем эти компании планируется передать "ВКонтакте".

В свою очередь Дуров на своей странице "ВКонтакте" сообщил, что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% акций "ВКонтакте", ранее выкупленные UCP, должны быть - "согласно всем письменным и устным договоренностям - предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи". Выкуп фондом UCP акций "ВКонтакте" Дуров назвал "недружественным вхождением в совет директоров" компании.

Mail.ru Group вновь приняла сторону Дурова. "Мы сожалеем о переходе разбирательства в юридическую плоскость, так как это всегда крайне не продуктивно для интернет-бизнеса. Mail.ru Group выражает поддержку Павлу Дурову и приняла решение поддержать иск, который готовился Павлом Дуровым в период его владения акциями "ВКонтакте" через компанию Bullion Development Limited. Наша основная задача в том, чтобы не пострадал любимый многими продукт "ВКонтакте"", - рассказал представитель компании.

Напомним также, что бывший замглавы "ВКонтакте" Илья Перекопский, покинувший свой пост в январе 2014г., в феврале того же года стал консультантом UCP. Партнер UCP Виктория Лазарева пояснила тогда, что опыт и знания Перекопского, не один год отработавшего в компании, могут быть полезны фонду в планировании дальнейшей стратегии развития социальной сети.

"Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся", - заявила Лазарева.

Евгений Калюков, Евгений Красников