Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08
Экономика ,  
0 

UCP подал иск к Павлу Дурову и Mail.Ru из-за запуска Telegram

Фонд United Capital Partners, владеющий 48% "ВКонтакте", подал иск к основателю социальной сети Павлу Дурову и Mail.Ru Group из-за запуска интернет-мессенджера Telegram, сообщает пресс-служба UCP.
Фото:vk.com/durov
Фото: vk.com/durov

UCP считает Telegram частью соцсети, поэтому фонд выкупил три компании, которые управляют мессенджером, говорится в сообщении UCP. В дальнейшем эти компании будут переданы "ВКонтакте".

Фонд также обвиняет Дурова и Mail.Ru Group в действиях, наносящих ущерб развитию соцсети. "Мы заинтересованы в успешном развитии нашей компании и защиты наших экономических интересов. Мы намерены и впредь проводить все доступные юридические действия для защиты своих прав, для соблюдения интересов всех заинтересованных сторон", - заявил партнер UCP Юрий Качуро.

Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте" сообщил, что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% акций "ВКонтакте" должны быть - "согласно всем письменным и устным договоренностям - предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи".

"В частности, основатель "ВКонтакте" в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании", - добавил он. Выкуп фондом UCP акций "ВКонтакте" Дуров назвал "недружественным вхождением в совет директоров" компании.

Осенью прошлого года, после приобретения 48% акций социальной сети, руководство UCP допустило возможность увольнения Дурова. В числе прочего основателя "ВКонтакте" упрекнули в том, что он "активно стимулировал переход нескольких своих коллег на работу в проекты DF/Telegram".

"Хочешь развивать новые личные конкурентные проекты - поступай корректно и профессионально: уходи, цивилизованно передавай дела новому руководителю", - отметил тогда Качуро в интервью журналу Forbes. Он добавил, что у UCP сложилось впечатление, что Дуров выбрал другой путь - не спеша развивать "ВКонтакте" и сосредоточить усилия на личных проектах, в том числе используя ресурсы соцсети и ее сотрудников.

Качуро посетовал на бездействие второго акционера "ВКонтакте" - Mail.ru Group, владеющего около 40% социальной сети. "Мы неоднократно обращали их внимание на риск того, что Дуров растащит компанию при их молчаливом согласии", - утверждал он.

В ответ Дуров пригрозил подать иск за клевету. Он рассказал порталу "Цукерберг позвонит", что располагает перепиской с акционером, которая, по его словам, опровергает заявления UCP, и готов при необходимости представить ее на суд общественности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"