Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39
Экономика ,  
0 

Акционеры "ВКонтакте" поборются за Павла Дурова в суде

Противостояние акционеров "ВКонтакте" ("ВК") продолжится в суде. Фонд United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций социальной сети, объявил о том, что намерен отстаивать свои интересы "в российской и международных юрисдикциях".
Фото:vk.com
Фото: vk.com

"Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по "ВК" юридическим компаниям. Краткая суть наших претензий - Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах "ВК", - заявил партнер UCP Юрий Качуро.

В фонде пояснили, что ранее пытались решить вопросы мирным путем, однако все предложения блокировались представителями Mail.ru Group и гендиректором "МегаФона" Иваном Тавриным, которым принадлежит контрольный пакет акций "ВК" (52%). В UCP отметили, что такое поведение совладельцев "ВК" их "крайне удивляет и беспокоит".

"Нам трудно понять двойные стандарты коллег из Mail.ru Group, блокирующих организацию независимой проверки нарушений в "ВК" советом директоров, притом что такой шаг напрямую прописан как единственный верный в данных обстоятельствах в кодексе корпоративной этики самой Mail.ru Group", - отметил Юрий Качуро.

Передав дело в суд, UCP рассчитывает сместить основателя соцсети Павла Дурова с поста гендиректора "ВК". В фонде полагают, что действия руководства социальной сети не идут на пользу как ей самой, так и всем акционерам. Дурова, в частности, обвиняют в выводе средств из "ВК", а также в использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров.

"Павел нарушил основную обязанность директора компании - действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса", - отметил Качуро, указав на неприемлемость поддержки гендиректором "ВК" проекта интернет-мессенджера Telegram.

"Нам трудно понять позицию Mail.ru Group как акционера "ВК", неоднократно заявлявшей о том, что Telegram не является конкурентным проектом для "ВК" и сам такой проект интернет-мессенджера не нужен и неинтересен "ВК". И индустриальные эксперты, и финансовые аналитики неоднократно подтверждали нам обратное. А совсем недавно мы стали свидетелями того, как Facebook покупает WhatsApp за 19млрд долл. Mail.ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с "ВК", - социальными сетями "Одноклассники" и "Мой Мир". Г-н Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.ru Group. Возможно, этот конфликт интересов - причина загадочного поведения представителей г-на Таврина и Mail.ru Group на совете директоров "ВК" в ущерб интересам компании", - заявил партнер UCP.

Юрий Качуро особо отметил, что никаких претензий к рядовым сотрудникам "ВК" у UCP нет.

"Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров в "ВК" формируется на самом верху - Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и г-на Таврина", - пояснил он.

Сам Павел Дуров назвал сегодняшнее заявление UCP частью информационного и юридического давлению на "ВК", подчеркнув, что такие действия "могут подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия".

"За неполные десять месяцев с момента недружественного вхождения UCP, "ВКонтакте" не только существенно нарастила долю на рынке социальных сетей, но и закрепила технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация "ВКонтакте", по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150-200% за столь короткий срок. Поэтому сегодняшние заявления UCP о том, что я мог нанести ущерб их интересам, вызывают у меня искреннее недоумение. Неочевидно, как курс на замену генерального директора, который проводится UCP последние месяцы, соотносится с декларируемой заботой о благополучии "ВКонтакте", - заявил РБК Павел Дуров.

В свою очередь генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин прокомментировал заявление UCP в своем Instagram. "Мы не согласны с голословными обвинениями UCP. Тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу", - отметил он.

"Мы заявляем о своей приверженности принципу прозрачности корпоративного управления и считаем недопустимым любое силовое давление и методы greenmail в решении любых вопросов между акционерами", - заявил гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский. Он указал, что UCP приобрел долю во "ВКонтакте" без уведомления других акционеров, с использованием сомнительных схем, остальные акционеры узнали о факте сделки из прессы. "С момента своего задекларированного вхождения во "ВКонтакте" UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. В частности, была организована целая кампания по юридическому давлению и публичной дискредитации основателя "ВКонтакте" Павла Дурова, общение с которым UCP начали с угроз судами и уголовным преследования", - заявил Стрешинский. "Отдельно надо отметить, что своей деятельностью UCP уже нанес огромный ущерб "ВКонтакте". Вокруг компании создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу социальной сети", - считает он.

"UCP изначально планировал захватить контроль над операционным управлением "ВКонтакте" в обход других акционеров и в нарушение акционерного соглашения. Понимая, что юридических оснований для контроля над компанией у них нет, фонд активно использовал неформальное взаимодействие с менеджментом "ВКонтакте", в частности с братьями Ильей и Игорем Перекопскими, которые на тот момент занимали руководящие должности в компании. Надо сказать, что UCP даже не постеснялся признаться, что братья являлись их "информаторами", будучи сотрудниками "ВКонтакте", - добавил Стрешинский.

"Братья Перекопские, пользуясь полным доверием Павла Дурова и имея фактически неограниченные полномочия, руководили всей операционной и коммерческой деятельностью компании, в то время как Павел Дуров посвятил себя созданию лучшего в стране продукта для потребителей. При этом в начале 2014г. со стороны братьев Перекопских вскрылись факты, дающие основания говорить о грубейших нарушениях в отношении компании, имеющих характер уголовных преступлений. Данные нарушения носили системный и организованный характер и вылились в причинение компании ущерба, который сейчас подсчитывают аудиторы", - сказал он.

"Компания "ВКонтакте" наняла независимых аудиторов Deloitte и Ernst and Young для расследования вышеупомянутой сомнительной деятельности, о чем были официально проинформированы все акционеры, включая UCP. Акционеры предложили, чтобы параметры этих проверок были установлены и одобрены советом директоров, для того чтобы дать независимым аудиторам возможность выполнить свои функции и представить результаты работы совету директоров. UCP, в свою очередь, искусственно препятствовал назначению независимых аудиторов, пытаясь взять под контроль процесс расследования и не допустить к нему других акционеров", - заключил гендиректор USM.

Прокомментировал ситуацию и представитель Ивана Таврина: "Мы рассматриваем действия UCP как умышленное злоупотребление акционерными правами. В деловой практике методы, которые использует UCP, определяются как greenmail. Вся активность UCP подчинена одной цели - получить контроль над "ВКонтакте", а, если это не удастся, то заставить других акционеров согласиться на сделку на нерыночных условиях".

"Действия UCP в отношении "ВКонтакте" в совокупности с постоянным давлением в публичном поле на компанию, сотрудников и акционеров уже начинают парализовывать работу компании и могут привести к весьма плачевным последствиям для социальной сети. Действия фонда не только уменьшают акционерную стоимость компании, но и наносят вред всей российской IT-отрасли и миллионам пользователей "ВКонтакте". В результате может возникнуть реальная угроза потери компанией лидирующих позиций на российском интернет-рынке, которые незамедлительно займут зарубежные конкуренты Twitter и Facebook", - предостерег он.

"Мы не признаем обвинений UCP. Мы считаем их бездоказательными и голословными. Мы как акционеры будем защищать свои права всеми доступными законными методами во всех юрисдикциях и будем требовать возмещения ущерба от действий UCP", - заключил представитель Таврина.

Ранее стало известно, что консультантом UCP стал бывший замглавы "ВКонтакте" Илья Перекопский, покинувший свой пост в январе 2014г. Партнер UCP Виктория Лазарева пояснила тогда, что опыт и знания Перекопского, не один год отработавшего в компании, могут быть полезны фонду в планировании дальнейшей стратегии развития социальной сети.

"Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся", - заявила Лазарева.

Позднее пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил РБК, что Павел Дуров может подать в суд иск о защите чести и достоинства против UCP.

Евгений Калюков, Евгений Красников