Лента новостей
В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика
Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли
Экономика, 07 апр 2014, 09:03
0
Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли
Газпром прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил газете "Ведомости" представитель компании Сергей Куприянов. В свою очередь "Газпром нефть" обсуждает переход с долларов на евро при экспортных операциях. По словам генерального директора компании Александра Дюкова, 95% покупателей на это согласны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Расчеты в евро - запасной вариант, его изучал менеджмент "Газпром нефти" на случай новых санкций США, пояснил Дюков. "Но я не готов сказать, что можно перейти и это пройдет абсолютно безболезненно и без потерь", - добавил он.

С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил председатель правления ВТБ Андрей Костин. "Поставки Газпрома, "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя "ядерное оружие" в финансах - долларовые расчеты", - отметил он. Проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, заверил Костин, приведя в пример Китай.

Костин сообщил, что и глава Газпрома Алексей Миллер, и президент "Роснефти" Игорь Сечин, и гендиректор "Ростеха" (в него входит "Рособоронэкспорт") Сергей Чемезов сказали ему, что их компании готовы перейти на расчеты в рублях. При этом Костин отметил, что рубль следует внедрять параллельно, речь не идет о полном отказе от американской валюты.

Близкий к "Ростеху" источник подтвердил, что "Рособоронэкспорт" готов к расчетам в рублях. "Роснефть" проводит расчеты в валюте контракта, сообщил представитель компании.

Высокопоставленный чиновник правительства отметил, что вопрос о переходе на рубль сложный, иногда это невыгодно самим экспортерам: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.

Газпром должен следовать политическому курсу Кремля, на "Газпром нефть" это распространяется в меньшей степени, пояснил собеседник издания, близкий к газовой монополии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро: "Это рынок".

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Газ"