Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Газпром: Украина не сможет заменить российский газ американским
Экономика, 06 апр 2014, 17:55
0
Газпром: Украина не сможет заменить российский газ американским
Американский газ для Украины пока не может стать альтернативой российскому из-за отсутствия в ближайшей перспективе "свободных объектов для экспорта", заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".

Он подчеркнул, что заявления украинских властей о возможности альтернативных поставок сжиженного природного газа из США "являются политическим популизмом" и не могут повлиять на позицию Газпрома относительно контрактных цен на газ для Украины.

Куприянов обратил внимание на то, что сейчас не существует специализированного танкерного флота для перевозки газа из США, а его создание потребует значительного времени и наличия свободных мощностей на судоверфях. Представитель Газпрома также напомнил о заявлениях американских властей, которые отмечали, что в случае поставок СПГ из США этот газ для Киева вряд ли будет обходиться дешевле, чем российский.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Евросоюзу и США по поводу организации реверсных поставок газа в страну.

"Мы ожидаем решения наших европейских партнеров, в том числе и словацкого оператора, который имеет все необходимые технические возможности для осуществления реверсных поставок. И надеюсь, что (оператор) не будет обращать внимание на то давление, которое на него оказывают, чтобы эти поставки не осуществились", — сказал Яценюк.

По разным оценкам, Украина может технологически получать до 20 млрд куб. м в год из Словакии, Польши и Венгрии. По расчетам официального Киева, цена на такой газ будет на 100-150 долл. ниже, чем из России. В интервью Reuters Яценюк заявил, что стоимость газа из Европы для Украины может составить 350 долл. за тыс. куб. м.

Напомним, что на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с денонсацией "харьковских соглашений" с Украиной по Черноморскому флоту подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ. Для Киева это означает автоматическое повышение цены на российский газ до 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"