Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Газпром: Украина не сможет заменить российский газ американским
Экономика, 06 апр 2014, 17:55
0
Газпром: Украина не сможет заменить российский газ американским
Американский газ для Украины пока не может стать альтернативой российскому из-за отсутствия в ближайшей перспективе "свободных объектов для экспорта", заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".

Он подчеркнул, что заявления украинских властей о возможности альтернативных поставок сжиженного природного газа из США "являются политическим популизмом" и не могут повлиять на позицию Газпрома относительно контрактных цен на газ для Украины.

Куприянов обратил внимание на то, что сейчас не существует специализированного танкерного флота для перевозки газа из США, а его создание потребует значительного времени и наличия свободных мощностей на судоверфях. Представитель Газпрома также напомнил о заявлениях американских властей, которые отмечали, что в случае поставок СПГ из США этот газ для Киева вряд ли будет обходиться дешевле, чем российский.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Евросоюзу и США по поводу организации реверсных поставок газа в страну.

"Мы ожидаем решения наших европейских партнеров, в том числе и словацкого оператора, который имеет все необходимые технические возможности для осуществления реверсных поставок. И надеюсь, что (оператор) не будет обращать внимание на то давление, которое на него оказывают, чтобы эти поставки не осуществились", — сказал Яценюк.

По разным оценкам, Украина может технологически получать до 20 млрд куб. м в год из Словакии, Польши и Венгрии. По расчетам официального Киева, цена на такой газ будет на 100-150 долл. ниже, чем из России. В интервью Reuters Яценюк заявил, что стоимость газа из Европы для Украины может составить 350 долл. за тыс. куб. м.

Напомним, что на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с денонсацией "харьковских соглашений" с Украиной по Черноморскому флоту подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ. Для Киева это означает автоматическое повышение цены на российский газ до 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"