Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Экономика ,  
0 
Совет ЕС отклонил «отмывочный список» с упоминанием территорий США
Члены Совета единогласно заблокировали составленный Еврокомиссией черный список юрисдикций, недостаточно активно борющихся с отмыванием денег и финансированием терроризма
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Совет Европейского союза, в который входят представители всех стран ЕС, единогласно отказался утвердить составленный Еврокомиссией черный список, включающий в себя страны, недостаточно активно ведущие борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В заявлении Совета ЕС подчеркивается, что он «твердо привержен» принципам борьбы с нарушителями антиотмывочного законодательства, однако не может поддержать предложение Еврокомиссии, так как оно не было выработано в рамках прозрачного обсуждения. В документе отмечается также, что именно транспарентность при составлении «отмывочного списка» стимулирует страны на принятие решительных мер борьбы с нарушителями.

Решение Совета ЕС означает, что Еврокомиссия должна будет представить новый вариант списка стран и территорий, при работе с клиентами из которых банки и другие структуры, попадающие под действие антиотмывочных правил ЕС, должны проводить усиленные проверки транзакций.

Отвергнутый Советом ЕС список был представлен Еврокомиссией в феврале 2019 года. В него попали несколько островных территорий США (Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские Острова), а также следующие страны: Афганистан, Багамские Острова, Ботсвана, КНДР, Эфиопия, Гана, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Самоа, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Йемен.

Критики ранее упрекали Еврокомиссию в том, что в список не вошли страны, вовлеченные в недавние скандалы с отмыванием денег, в том числе Азербайджан, Россия и британские офшорные территории. В то же время Минфин США официально отверг включение в список Американского Самоа, Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских Островов, заявив об изъянах процесса составления перечня.

В начале марта 2019 года американское издание Politico со ссылкой на свои источники сообщило о намерении Совета ЕС заблокировать представленный Еврокомиссией список. Чтобы это произошло, против принятия документа должно было выступить квалифицированное большинство членов Совета ЕС, представляющих как минимум 72% государств — членов ЕС и 65% его населения.