Лента новостей
КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа
Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ
Экономика, 07 мар 2014, 19:41
0
Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ
Украина продолжает задерживать платежи за поставляемый ей российский газ. По итогам февраля 2014г. долг Украины перед Газпромом вырос до $1,89 млрд, заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009г.", - предупредил глава Газпрома.

Напомним, что 1 января 2009г., не сумев добиться от властей Украины погашения задолженности за поставленный газ, Газпром полностью прекратил поставки.

"Несмотря на устные заявления Киева, Газпром так и не увидел денег на своем счете. На предложения российской стороны о льготных условиях поставки газа на Украину на 2009г. мы услышали отрицательный ответ, и у нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя странами был газовый конфликт", - объяснил тогда принятое решение Алексей Миллер.

До прекращения поставок Украина получала от Газпрома 110 млн кубометров газа в сутки. Компенсируя потери, "Нефтегаз" начал откачивать в свою пользу часть газа, поставляемого в Европу по идущим через территорию Украины трубопроводам.

"Только за прошлые сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн куб. м газа", - заявил 4 января 2009г. официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

7 января того же года газовый концерн объявило том, что вынужден прекратить подачу газа в газотранспортную систему Украины до тех пор, пока "Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме".

Прокачка газа через Украину была возобновлена только 20 января 2009г. За день до этого Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали новые долгосрочные (до 2019г.) раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Срок действия контрактов - с 2009г. по 2019г. включительно.

В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, его стоимость для украинских потребителей была рассчитана по общепринятой европейской формуле цены с учетом понижающего коэффициента и составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним также, что 4 марта 2014г. Алексей Миллер заявил, что с апреля 2014г. Газпром отменяет льготы по предоставлению газа Украине. Позднее президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции поддержал решение руководства Газпрома.

"Газпром как бы говорит: если вы все равно не платите нам, а мы только фиксируем нарастающий долг, то давайте фиксировать его по нормальной цене, а не по скидкам", - сказал Путин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.