Лента новостей
Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто
Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ
Экономика, 07 мар 2014, 19:41
0
Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ
Украина продолжает задерживать платежи за поставляемый ей российский газ. По итогам февраля 2014г. долг Украины перед Газпромом вырос до $1,89 млрд, заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009г.", - предупредил глава Газпрома.

Напомним, что 1 января 2009г., не сумев добиться от властей Украины погашения задолженности за поставленный газ, Газпром полностью прекратил поставки.

"Несмотря на устные заявления Киева, Газпром так и не увидел денег на своем счете. На предложения российской стороны о льготных условиях поставки газа на Украину на 2009г. мы услышали отрицательный ответ, и у нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя странами был газовый конфликт", - объяснил тогда принятое решение Алексей Миллер.

До прекращения поставок Украина получала от Газпрома 110 млн кубометров газа в сутки. Компенсируя потери, "Нефтегаз" начал откачивать в свою пользу часть газа, поставляемого в Европу по идущим через территорию Украины трубопроводам.

"Только за прошлые сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн куб. м газа", - заявил 4 января 2009г. официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

7 января того же года газовый концерн объявило том, что вынужден прекратить подачу газа в газотранспортную систему Украины до тех пор, пока "Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме".

Прокачка газа через Украину была возобновлена только 20 января 2009г. За день до этого Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали новые долгосрочные (до 2019г.) раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Срок действия контрактов - с 2009г. по 2019г. включительно.

В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, его стоимость для украинских потребителей была рассчитана по общепринятой европейской формуле цены с учетом понижающего коэффициента и составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним также, что 4 марта 2014г. Алексей Миллер заявил, что с апреля 2014г. Газпром отменяет льготы по предоставлению газа Украине. Позднее президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции поддержал решение руководства Газпрома.

"Газпром как бы говорит: если вы все равно не платите нам, а мы только фиксируем нарастающий долг, то давайте фиксировать его по нормальной цене, а не по скидкам", - сказал Путин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"