Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27 Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02 В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 22 сен, 23:55 Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом» Бизнес, 22 сен, 23:43
Экономика ,  
0 

Иран нашел покупателя газа по соседству с Израилем

Иордания стремится к диверсификации газовых импортеров, в связи с чем она заинтересована в закупке иранского газа. С таким заявлением выступил официальный представитель Министерства энергетики Иордании Махмуд Аль-Эйс.

"Иорданская сторона пока не получала официального предложения от Ирана для поставок газа в страну. Но если предложение поступит, Иордания рассмотрит этот вариант", – отметил М.Аль-Эйс. При этом посол Ирана в Иордании Мустафа Муслих-заде сообщил, что интересы сторон в этом вопросе совпадают. Для обсуждения возможности и условий газовых поставок Тегеран в скором времени направит Иордании официальное предложение.

Свою заинтересованность в расширении числа газовых поставщиков Иордания объясняет излишней зависимостью от египетского газа. Ранее сообщалось, что потери страны от недопоставок египетского сырья составляют около 1 млрд долл. ежегодно. Дополнительным поводом к скорейшему решению данного вопроса стал последний взрыв на газопроводе, транспортирующем газ из Египта в Иорданию. В 2011г. египетский участок Панарабского газопровода неоднократно становился объектом террористических актов.

Касаемо возможных путей поставок иранского газа в Иорданию М.Аль-Эйс отметил, что наиболее возможным вариантом является транспортировка через территорию Турции или Ирака.

Отметим, что с целью снижения зависимости от египетского газа Иордания ведет переговоры с рядом стран, в частности с Катаром, Саудовской Аравией, Азербайджаном и другими.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"