Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко призвал соседние страны разобраться с «обезумевшими» политиками Политика, 00:27 Эксперты оценили риски санкций для песен Михаила Гуцериева Технологии и медиа, 00:00 Аналитики предсказали новый годовой рекорд по выдаче ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 22 июн, 23:57 Сбой в работе метро Санкт-Петербурга произошел из-за аномальной жары Общество, 22 июн, 23:56 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22 июн, 23:56 Агент Лахтер раскритиковал Дзюбу за сказанные после вылета с Евро слова Спорт, 22 июн, 23:53 Хорватия одержала первую победу на Евро-2020 и вышла в плей-офф Спорт, 22 июн, 23:53 Англия обыграла Чехию и вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 22 июн, 23:53 Минфин предложил наказание за контрабанду алкоголя и сигарет из ЕАЭС Общество, 22 июн, 23:43 В Москве загорелась серверная в здании МВД Общество, 22 июн, 23:36 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 22 июн, 23:27 В Instagram появятся похожий на TikTok сервис и музыка в «историях» Технологии и медиа, 22 июн, 23:25 Власти Москвы не будут вводить QR-коды для посещения ТЦ и фитнес-залов Общество, 22 июн, 23:11
Экономика ,  
0 

Украина не собирается платить Газпрому 7 млрд долл. за недобор газа

Украина не видит оснований оплачивать счет на 7 млрд долл., выставленный ОАО "Газпром" за недобор газа в 2012г. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает корреспондент "РБК-Украина".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять этот счет на 7 млрд долл. и платить по нему, поскольку нет никаких оснований для этого. Мы выполняем все условия договора", - заявил Э.Ставицкий.

Накануне президент Украины Виктор Янукович заявил, что счет, выставленный Газпромом в адрес НАК "Нефтегаз Украины", не соответствует принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и является спорным.

"Такие условия не подходят для рыночных отношений, необходимо спорить. Таким образом, мы ответили Газпрому - мы считаем, что это соглашение неправильное и готовы к дальнейшему изучению этого вопроса, в частности путем переговоров с Россией", - заявил В.Янукович.

Он напомнил, что Украина третий год подряд платит самую высокую цену за газ в Европе, почти на 200 долл. превышающую среднюю цену на спотовом рынке. По его словам, Украина не заинтересована получать газ по такой цене. "Справедливая цена на газ - цена спотового рынка минус транспортировка. Мы не говорим ни о каких преференциях", - подчеркнул президент.

НАК "Нефтегаз Украины" получила счет от российской компании 26 января 2013г. Уже тогда сообщалось, что Украина не видит оснований для оплаты этой суммы. "Компания оплатила все счета, выставленные Газпромом за поставленный газ в 2012г. При этом украинская сторона заранее, строго в рамках контракта, предупреждала российских партнеров о сокращении объемов закупки газа. Реакции не было", - сообщал РБК источник в правительстве Украины.

Как сообщалось ранее, Украина сократила импорт природного газа в 2012г. на 26,5% по сравнению с 2011г. - до 32,9 млрд куб. м. Потребление природного газа в 2012г. снизилось на 4 млрд 531 млн куб. м (-7,6%) - до 54,8 млрд куб. м.

По условиям контракта поставок российского газа Украине, годовое контрактное количество закупаемого у РФ газа составляет 52 млрд куб. м газа с возможностью применения условий "бери или плати", которые составляют 80%. Десятилетние контракты (до 2019г.) на поставку российского газа Украине и его транзит через территорию этой страны в Европу были подписаны Газпромом и "Нефтегазом Украины" 19 января 2009г.

Напомним, "Нефтегаз Украины" в мае 2012г. подписал рамочное соглашение с немецкой компанией RWE Supply & Trading о купле-продаже газа. По неофициальной информации, предварительная договоренность касалась закупки 10 млрд куб. м газа в год при импорте газа страной в 2011г. на уровне 45 млрд куб. м. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в сентябре 2012г. сообщил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину возможны менее чем через два года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"