Лента новостей
Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 14:01 Мадуро пообещал при помощи России сделать реальностью 4G в Венесуэле Технологии и медиа, 13:59 Корбин предложил провести внеочередные выборы после отставки Мэй Политика, 13:57 В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ Политика, 13:49 Греф отверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» Бизнес, 13:40 Такого не было четыре года: Bitcoin может подорожать в несколько раз Крипто, 13:40 Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака Стиль, 13:38 «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» Технологии и медиа, 13:37 Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию Политика, 13:36 Amnesty International запустила онлайн-тренажер о правах человека Партнерский материал, 13:32 Трех пострадавших в перевернувшемся автобусе в Италии россиянок выпишут Общество, 13:29 Доля валютных вкладов россиян упала до минимума за полгода Финансы, 13:23 В Кремле не смогли вспомнить заслуг Мэй в развитии отношений с Россией Политика, 13:22 Полиция задержала подозреваемых в подрыве банкоматов Сбербанка в Москве Общество, 13:18
Экономика ,  
0 
Египетский фунт рухнул до 6-летнего минимума из-за беспорядков
Курс национальной египетской валюты - фунта, - к американскому доллару опустился до 6-летнего минимума из-за беспорядков, продолжающихся в стране уже 13 дней подряд. Сегодня утром национальная валюта стоила 5,947 фунта/долл., достигнув минимальных значений с января 2005г.

После недельного перерыва, банки страны вернулись к работе накануне. Однако возобновление торгов на бирже в Каире, запланированное на сегодня, было отложено еще на сутки по причине продолжающихся волнений, передает Associated Press.

Начало беспорядков две недели назад ознаменовалось резким падением курса египетского фунта - за два дня торгов он потерял 17%. Ситуация не стабилизировалась до сих пор: десятки тысяч сторонников оппозиции требуют отставки с поста президента Хосни Мубарака, правившего страной в течение последних 30 лет.

Политическая нестабильность дорого обходится финансам страны - по подсчетам аналитиков французского Credit Agricole, ежедневно из-за акций протеста Египет теряет около 310 млн евро. Если эти расчеты (конечно, приблизительные) верны, то экономика страны уже недосчиталась более 4 млрд долл.

Кроме того, ухудшение ситуации в Египте вылилось и в имиджевые потери - ведущие рейтинговые агентства (Moody's, S&P и Fitch) на прошлой неделе опустили суверенные рейтинги страны.

Массовые демонстрации протеста в стране вспыхнули 25 января и с тех пор не прекращались. Демонстранты требуют отставки президента страны. Накануне группировка "Братья-мусульмане" вместе с правительством Египта и оппозицией договорились о проведении конституционных реформ в стране.