Лента новостей
Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22:47 РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» Спорт, 22:31 Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18
Экономика ,  
0 
Дорогая революция: ежедневно Египет теряет более €300 млн
Протесты и социальная нестабильность могут обойтись египетской экономике очень дорого. По подсчетам экспертов французского банка Credit Agricole, ежедневные потери страны превышают 310 млн евро.

Учитывая сложившуюся обстановку и затянувшийся политический кризис, аналитики банка приняли решение понизить прогноз по росту ВВП Египта по итогам текущего года сразу на 1,6 процентного пункта - с 5,3% до 3,7%, отмечает Associated Press.

Предпосылкой послужила приостановка деятельности банков, фондовой биржи и большинства заводов, а также эвакуация нескольких десятков тысяч иностранцев, которая привела к резкому спаду одного из важнейших секторов египетской экономики - туризма.

Кроме того, пострадали от беспорядков в Египте и биржи других арабских государств. На фоне опасений того, что революционные настроения могут распространиться на другие страны этого региона, торговые площадки большинства государств Персидского залива ежедневно закрываются снижением ведущих индексов минимум на 3%.

В Египте уже на протяжении нескольких недель продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981г. Глава государства пока лишь дал согласие не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь, однако отказался немедленно покинуть свой пост.

Сегодня в Каире тысячи протестующих собрались на центральной площади Тахрир, чтобы устроить "прощальную пятницу" президенту. Демонстранты надеются, что этот день станет последним для действующего режима, и называют его "днем праздника для всего Египта". В последних столкновениях противников Х.Мубарака со сторонниками действующего режима погибли 10 и ранены более 800 человек. Всего, по данным ООН, во время беспорядков погибли более 300 человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"