Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Экономика ,  
0 
В еврозоне началась дефляция
Цены в странах еврозоны снизились на 0,2% за период с декабря 2013 по декабрь 2014 года. В январе дефляция сохранится. Это вызвано падением цен на нефть, что привело к снижению издержек на производство базовых товаров
Фото: Getty Images

По итогам 2014 года в странах еврозоны была зафиксирована дефляция. Последний раз это явление отмечалось в европейской экономике в октябре 2009 года. Экономисты предвидели снижение цен на уровне 0,1%, так что итоговый показатель оказался близким к прогнозу, пишет The Financial Times.

Как ожидается, свежие данные об отрицательной инфляции подтолкнут европейский Центробанк к началу полномасштабной программы количественного смягчения, о чем может быть объявлено уже 22 января.

Регуляторы обычно ожидают, что снижение цен на энергоносители приведет к росту потребления. Индекс потребительских цен, который не включает такие волатильные цены, как на продукты питания или энергоносители, вырос до 0,8%.

В целом цены в еврозоне росли в течение года с лишним менее чем на 1% в месяц, в то время как ЕЦБ обещал удержать инфляцию на уровне чуть ниже 2%. По мнению главного экономиста по европейским делам из RBC Capital Markets Джеймса Эшли, в создавшемся положении вещей стоит винить не только снижение цен на нефть, но и неудачную фискальную и монетарную политику властей.

В начале января глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в 2015 году еврозоне угрожает дефляция, что приведет к замедлению экономического роста. Этот «риск нельзя полностью исключить», но вероятность наступления такого сценария невелика, сказал банкир.

По мнению Драги, на замедление роста влияют высокие налоги, половинчатые реформы и забюрократизированность процесса принятия решений.