Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Главу ЦБ Швейцарии обвинили в незаконных валютных операциях

В Швейцарии правящая Народная партия призвала президента Национального банка страны Филиппа Хильдебранда уйти в отставку.

Причиной недовольства партии стали подозрения, что финансист неоднократно нарушил законодательство в сфере валютных сделок в ходе программы смягчения курса швейцарского франка, сообщает Associated Press. В частности, его подозревают в проведении инсайдерских сделок.

"Будет лучше, если он (Ф.Хильдебранд) признает нарушения и их последствия. В противном случае мы найдем рычаги для его замены", - заявила заместитель генерального секретаря ШНП Сильвия Бэар.

Вместе с тем Ф.Хильдебранд уже отреагировал на призыв законодателей, заявив, что не собирается покидать свой пост, и назвав все заявления против него беспочвенными.

Стоит отметить, что ЦБ Швейцарии осуществляет свои функции независимо от правительства, однако его глава может быть отозван при соответствующем запросе наблюдательного совета.

Напомним, скандал начался после того, как стало известно, что в результате покупки 504 тыс. долл. за три недели до падения курса швейцарского франка и их продажи после коррекции курса жена Ф.Хильдебрана обогатилась на 64 тыс. 400 долл.

Ф.Хильдебранд, став главой швейцарского Центробанка 1 января 2010г., снискал массу критики за операции с национальной валютой государства. На фоне растущего курса национальной валюты относительно пары доллар-евро новый глава ЦБ принялся его регулировать с помощью валютных интервенций. В результате золотой запас Швейцарии, который к моменту прихода Ф.Хильдебранда составлял 200 млрд швейцарских франков, сократился на 26,5 млрд швейцарских франков к концу 2010г., а через 6 месяцев уменьшился еще на 11,7 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"