Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ФАС не нашла вины «Роснефти» в отказе продавать топливо на бирже

Норма о продаже топлива на бирже носит рекомендательный характер, а потому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не может наказать «Роснефть» за отказ выполнять его
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в приостановке «Роснефтью» биржевых торгов топливом нет юридической вины, а потому оснований наказать компанию нет, сообщает агентство ТАСС. По его словам, приказ ФАС о биржевой торговле носит рекомендательный характер. «Он просто предлагает, рекомендует, но не обязывает», — сказал Артемьев.

Он также отметил, что сама «Роснефть» указала на несколько серьезных недостатков организации биржевой торговли. «Если компания выходит и говорит: правила биржевых торгов безнадежно устарели, жулики реально наживаются на наших собственных ресурсах, а мы вынуждены поддерживать цены, — то почему мы не должны их слышать?» — спросил глава ФАС.

Ранее заместитель Артемьева Анатолий Голомолзин заявлял РБК, что в ФАС изучали ситуацию с неучастием «Роснефти» в биржевых торгах топливом. При этом он указал, что на эту компанию приходится 36,4% торговли нефтепродуктами и с таким крупным участником надо считаться.

Торг неуместен: почему «Роснефть» остановила продажу бензина на бирже
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Чиновник также указал, что «Роснефть» направила в его ведомство письмо, в котором сообщала о претензиях к отдельным участникам рынка, под которыми имелись в виду трейдеры.

«Роснефть» приостановила поставки топлива на биржу 15 ноября. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев, поясняя это решение, отметил, что «Роснефть» не обязана продавать свое топливо перекупщикам. Продажи возобновились только в понедельник, 19 ноября, однако «Роснефть» заключала лишь небольшие адресные сделки (внебиржевые сделки, которые заключаются на бирже и по правилам биржи).

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"