Лента новостей
Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04
Экономика ,  
0 
ФАС не нашла вины «Роснефти» в отказе продавать топливо на бирже
Норма о продаже топлива на бирже носит рекомендательный характер, а потому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не может наказать «Роснефть» за отказ выполнять его
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в приостановке «Роснефтью» биржевых торгов топливом нет юридической вины, а потому оснований наказать компанию нет, сообщает агентство ТАСС. По его словам, приказ ФАС о биржевой торговле носит рекомендательный характер. «Он просто предлагает, рекомендует, но не обязывает», — сказал Артемьев.

Он также отметил, что сама «Роснефть» указала на несколько серьезных недостатков организации биржевой торговли. «Если компания выходит и говорит: правила биржевых торгов безнадежно устарели, жулики реально наживаются на наших собственных ресурсах, а мы вынуждены поддерживать цены, — то почему мы не должны их слышать?» — спросил глава ФАС.

Ранее заместитель Артемьева Анатолий Голомолзин заявлял РБК, что в ФАС изучали ситуацию с неучастием «Роснефти» в биржевых торгах топливом. При этом он указал, что на эту компанию приходится 36,4% торговли нефтепродуктами и с таким крупным участником надо считаться.

Бизнес
Торг неуместен: почему «Роснефть» остановила продажу бензина на бирже

Чиновник также указал, что «Роснефть» направила в его ведомство письмо, в котором сообщала о претензиях к отдельным участникам рынка, под которыми имелись в виду трейдеры.

«Роснефть» приостановила поставки топлива на биржу 15 ноября. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев, поясняя это решение, отметил, что «Роснефть» не обязана продавать свое топливо перекупщикам. Продажи возобновились только в понедельник, 19 ноября, однако «Роснефть» заключала лишь небольшие адресные сделки (внебиржевые сделки, которые заключаются на бирже и по правилам биржи).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"