Лента новостей
ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53
Экономика ,  
0 
Министр нефти Ирана: ОПЕК надо снизить добычу нефти
Министр нефти Ирана Биджан Зангани предложил сегодня странам ОПЕК уменьшить в I квартале 2005г. поставки нефти на мировой рынок. Кроме того, он предложил на предстоящем 10 декабря в Каире совещании министров нефти ОПЕК сохранить официальную квоту поставок нефти на существующем уровне - 27 млн барр./день.

При этом следует реальную добычу нефти в странах ОПЕК с 1 января 2005г. следует уменьшить на 1,0 млн барр./день, чтобы приблизить ее к официальной квоте. Так, в октябре 2004г. страны ОПЕК добывали 28,1 млн барр. нефти в день. В ноябре нефтедобыча 10 стран ОПЕК выросла до 28,5 млн барр./день, а с учетом экспорта нефти Ираком превысила 30 млн барр./день, отметил Биджан Зангани.

Министр нефти Ирана при этом подчеркнул, что его предложение - это лишь тема для обсуждения на предстоящей в Каире встрече. Решение по нему может быть принято только коллегиально, передает Platts.

Напомним, что в субботу министр нефти Кувейта Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах сделал подобное заявление. Глава нефтяного ведомства отметил, что государствам-членам картеля целесообразно отказаться от перепроизводства в сфере добычи нефти, по его мнению, странам ОПЕК следует вернуться к объемам ежедневной добычи нефти, составлявшей 27 млн баррелей в сутки. Министр также отметил, что стоимость барреля нефти на мировых рынках должна составлять 32-35 долларов.

Дальнейшую стратегию страны-члены ОПЕК должны обсудить на встрече своих представителей 10 декабря в столице Египта, Каире.