Лента новостей
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
НОВАТЭК выложил $1,38 млрд за 49% в "Нортгазе"
Экономика, 06 ноя 2012, 18:09
0
НОВАТЭК выложил $1,38 млрд за 49% в "Нортгазе"
НОВАТЭК приобрел 49% "Нортгаза" за 1 млрд 375 млн долл. у компании R.E.D.I. Holdigs (принадлежит бизнесмену Фархаду Ахмедову), говорится в сообщении компании. Сделку планируется закрыть до конца 2012г.
Фото: РБК

Комментируя сделку, председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон отметил: "Приобретение "Нортгаза" позволит нам нарастить ресурсную базу в нашем основном регионе, а также увеличить темпы роста добычи. В связи с близостью Северо-Уренгойского месторождения к нашим активам мы ожидаем значительного синергического эффекта, который заключается прежде всего в получении дополнительного дохода от переработки газового конденсата на нашем Пуровском заводе и комплексе в Усть-Луге".

Отметим, что НОВАТЭК уже давно интересовался "Нортгазом". В начале 2012г. аналитики отмечали, что компания планирует целый ряд приобретений, в числе которых, помимо "Нортгаза", - газовые активы АЛРОСЫ, а также доступ к экспортным газопроводам.

Между тем Ф.Ахмедов еще в 2011г. договорился с ОАО "Интер РАО ЕЭС" о продаже ему компании Redi. Предполагалось, что сделка между "Интер РАО" и Ф.Ахмедовым будет завершена в марте 2011г. Однако в апреле с.г. Ф.Ахмедов поднял оценку своего актива до 1,8 млрд долл. вместо ранее объявленных 1,5 млрд долл. Разницу в 300 млн долл. бизнесмен обещал потратить на покупку акций "Интер РАО". Однако эта сделка сорвалась. После этого Ф.Ахмедов предлагал Газпрому выкупить его компанию Redi за 1 млрд 500 млн долл., но концерн ответил отказом.

Тем временем на минувшей неделе НОВАТЭК вошел в список компаний, допущенных до геологоразведки шельфовых месторождений Кипра. НОВАТЭК подал заявку на получение лицензии на разработку одного из блоков на шельфе Кипра совместно с французской компанией Total. Ожидается, что уже в 2013г. будет выдана лицензия на пробное бурение на одном из трех участков эксклюзивной экономической зоны.

До этого сообщалось, что НОВАТЭК интересуется выставленными на продажу активами испанской Repsol, которая в конце мая приняла новый стратегический план, предусматривающий продажу активов, урезание дивидендов и инвестиций в менее прибыльные сектора. В частности, было решено продать пакеты акций заводов по сжижению природного газа с целью сокращения долгов. По данным источников, помимо НОВАТЭКа на активы испанской компании также претендует российский Газпром, китайская Sinopec, испанская Gas Natural, британская BG Group и французская GDF Suez.

По оценке компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы "Нортгаза" по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011г. составляют 1,7 млрд барр. нефтяного эквивалента. При этом доля жидких углеводородов в суммарном объеме запасов превышает 13%. Залежи углеводородов Северо-Уренгойского месторождения распределены между двумя куполами - Западным и Восточным. Промышленная эксплуатация Западного купола ведется с 2001г. Ожидается, что ввод в эксплуатацию Восточного купола позволит увеличить добычу газа на месторождении более чем в два раза, а добычу конденсата - в три раза.

ЗАО "Нортгаз" - российское добывающее предприятие, недропользователь газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского месторождения, расположенных в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в непосредственной близости от действующих добывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей НОВАТЭКа. Компания занимается разведкой нефтегазоконденсатных залежей, добычей природного газа и газового конденсата, строительством инфраструктуры для обустройства месторождений, а также реализацией природного газа, конденсата и продуктов переработки. Вторым акционером компании "Нортгаз" является ОАО "Газпром".

НОВАТЭК - второй после ОАО "Газпром" производитель газа в России. Уставный капитал компании составляет 303 млн 630 тыс. 600 руб. и разделен на 3 млрд 36 млн 306 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,1 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"