Лента новостей
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
НОВАТЭК выложил $1,38 млрд за 49% в "Нортгазе"
Экономика, 06 ноя 2012, 18:09
0
НОВАТЭК выложил $1,38 млрд за 49% в "Нортгазе"
НОВАТЭК приобрел 49% "Нортгаза" за 1 млрд 375 млн долл. у компании R.E.D.I. Holdigs (принадлежит бизнесмену Фархаду Ахмедову), говорится в сообщении компании. Сделку планируется закрыть до конца 2012г.
Фото: РБК

Комментируя сделку, председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон отметил: "Приобретение "Нортгаза" позволит нам нарастить ресурсную базу в нашем основном регионе, а также увеличить темпы роста добычи. В связи с близостью Северо-Уренгойского месторождения к нашим активам мы ожидаем значительного синергического эффекта, который заключается прежде всего в получении дополнительного дохода от переработки газового конденсата на нашем Пуровском заводе и комплексе в Усть-Луге".

Отметим, что НОВАТЭК уже давно интересовался "Нортгазом". В начале 2012г. аналитики отмечали, что компания планирует целый ряд приобретений, в числе которых, помимо "Нортгаза", - газовые активы АЛРОСЫ, а также доступ к экспортным газопроводам.

Между тем Ф.Ахмедов еще в 2011г. договорился с ОАО "Интер РАО ЕЭС" о продаже ему компании Redi. Предполагалось, что сделка между "Интер РАО" и Ф.Ахмедовым будет завершена в марте 2011г. Однако в апреле с.г. Ф.Ахмедов поднял оценку своего актива до 1,8 млрд долл. вместо ранее объявленных 1,5 млрд долл. Разницу в 300 млн долл. бизнесмен обещал потратить на покупку акций "Интер РАО". Однако эта сделка сорвалась. После этого Ф.Ахмедов предлагал Газпрому выкупить его компанию Redi за 1 млрд 500 млн долл., но концерн ответил отказом.

Тем временем на минувшей неделе НОВАТЭК вошел в список компаний, допущенных до геологоразведки шельфовых месторождений Кипра. НОВАТЭК подал заявку на получение лицензии на разработку одного из блоков на шельфе Кипра совместно с французской компанией Total. Ожидается, что уже в 2013г. будет выдана лицензия на пробное бурение на одном из трех участков эксклюзивной экономической зоны.

До этого сообщалось, что НОВАТЭК интересуется выставленными на продажу активами испанской Repsol, которая в конце мая приняла новый стратегический план, предусматривающий продажу активов, урезание дивидендов и инвестиций в менее прибыльные сектора. В частности, было решено продать пакеты акций заводов по сжижению природного газа с целью сокращения долгов. По данным источников, помимо НОВАТЭКа на активы испанской компании также претендует российский Газпром, китайская Sinopec, испанская Gas Natural, британская BG Group и французская GDF Suez.

По оценке компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы "Нортгаза" по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011г. составляют 1,7 млрд барр. нефтяного эквивалента. При этом доля жидких углеводородов в суммарном объеме запасов превышает 13%. Залежи углеводородов Северо-Уренгойского месторождения распределены между двумя куполами - Западным и Восточным. Промышленная эксплуатация Западного купола ведется с 2001г. Ожидается, что ввод в эксплуатацию Восточного купола позволит увеличить добычу газа на месторождении более чем в два раза, а добычу конденсата - в три раза.

ЗАО "Нортгаз" - российское добывающее предприятие, недропользователь газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского месторождения, расположенных в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в непосредственной близости от действующих добывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей НОВАТЭКа. Компания занимается разведкой нефтегазоконденсатных залежей, добычей природного газа и газового конденсата, строительством инфраструктуры для обустройства месторождений, а также реализацией природного газа, конденсата и продуктов переработки. Вторым акционером компании "Нортгаз" является ОАО "Газпром".

НОВАТЭК - второй после ОАО "Газпром" производитель газа в России. Уставный капитал компании составляет 303 млн 630 тыс. 600 руб. и разделен на 3 млрд 36 млн 306 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,1 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"