Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали условие для сохранения прежней зарплаты на удаленке Общество, 02:15 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В США сообщили о «ядовитой пилюле» для Китая в торговом соглашении USMCA

Соглашение о свободной торговле, к которому в начале недели пришли США, Канада и Мексика, содержит пункт, который может ограничить сделки в сфере торговли с Китаем. Министр торговли США отозвался о нем как о «ядовитой пилюле»
Уилбур Росс
Уилбур Росс (Фото: Cheriss May / ZUMA / Global Look Press)

Министр торговли США Уилбур Росс рассказал о том, что торговое соглашение, которое США, Канада и Мексика заключили 1 октября вместо НАФТА, содержит в себе положение, о котором глава ведомства отозвался как о «ядовитой пилюле». Оно, по словам Росса, является «еще одним шагом для того, чтобы попытаться закрыть лазейки» в торговых сделках, которые послужили «легитимизации» действий Китая в сферах торговли, интеллектуальной собственности и субсидирования промышленности. Об этом Росс рассказал в интервью Reuters.

Одно из положений нового соглашения США, Мексики и Канады (USMCA), которое должно заменить Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), как пояснил министр, фактически дает Вашингтону право вето в отношении торговых партнеров Канады и Мексики. Так, если какая-либо из трех стран USMCA заключит торговую сделку со «страной с нерыночной экономикой», две другие могут выйти из соглашения через шесть месяцев и заключить свою собственную двустороннюю торговую сделку, сообщил министр.

«Это логично, это своего рода ядовитая пилюля», — отметил Росс. Ответить на вопрос, будет ли это положение применяться в других торговых соглашениях с участием США (например, при заключении сделки с Японией или ЕС), министр затруднился. «Посмотрим», — сказал он, добавив, однако, что это, «безусловно», помогает Вашингтону в делах с Мексикой и Канадой вне зависимости от того, используют ли Штаты подобное положение с кем-либо еще.

США, Канада и Мексика заключили новое торговое соглашение вместо НАФТА
Экономика
Дональд Трамп и Джастин Трюдо

В связи с этим прецедентом США будет легче добавлять это положение в тексты других торговых соглашений, заметил Росс. «Люди могут понять, что это одно из условий для заключения сделки», — резюмировал глава ведомства.

К соглашению о свободной торговле Соединенные Штаты, Мексика и Канада пришли 1 октября. Телеканал CBC News со ссылкой на собственные источники тогда писал, что документ позволит американским производителям получить доступ к канадскому молочному рынку. Оттава при этом, по информации собеседников канала, добилась сохранения механизма разрешения торговых споров. В целом же соглашение, как отмечали стороны, «укрепит средний класс, а также создаст хорошие, высокооплачиваемые рабочие места и новые возможности для почти полмиллиарда людей, которые называют Северную Америку домом».