Лента новостей
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес
В США сообщили о «ядовитой пилюле» для Китая в торговом соглашении USMCA
Экономика, 06 окт, 04:03
0
В США сообщили о «ядовитой пилюле» для Китая в торговом соглашении USMCA
Соглашение о свободной торговле, к которому в начале недели пришли США, Канада и Мексика, содержит пункт, который может ограничить сделки в сфере торговли с Китаем. Министр торговли США отозвался о нем как о «ядовитой пилюле»
Уилбур Росс (Фото: Cheriss May / ZUMA / Global Look Press)

Министр торговли США Уилбур Росс рассказал о том, что торговое соглашение, которое США, Канада и Мексика заключили 1 октября вместо НАФТА, содержит в себе положение, о котором глава ведомства отозвался как о «ядовитой пилюле». Оно, по словам Росса, является «еще одним шагом для того, чтобы попытаться закрыть лазейки» в торговых сделках, которые послужили «легитимизации» действий Китая в сферах торговли, интеллектуальной собственности и субсидирования промышленности. Об этом Росс рассказал в интервью Reuters.

Одно из положений нового соглашения США, Мексики и Канады (USMCA), которое должно заменить Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), как пояснил министр, фактически дает Вашингтону право вето в отношении торговых партнеров Канады и Мексики. Так, если какая-либо из трех стран USMCA заключит торговую сделку со «страной с нерыночной экономикой», две другие могут выйти из соглашения через шесть месяцев и заключить свою собственную двустороннюю торговую сделку, сообщил министр.

«Это логично, это своего рода ядовитая пилюля», — отметил Росс. Ответить на вопрос, будет ли это положение применяться в других торговых соглашениях с участием США (например, при заключении сделки с Японией или ЕС), министр затруднился. «Посмотрим», — сказал он, добавив, однако, что это, «безусловно», помогает Вашингтону в делах с Мексикой и Канадой вне зависимости от того, используют ли Штаты подобное положение с кем-либо еще.

США, Канада и Мексика заключили новое торговое соглашение вместо НАФТА
Экономика

В связи с этим прецедентом США будет легче добавлять это положение в тексты других торговых соглашений, заметил Росс. «Люди могут понять, что это одно из условий для заключения сделки», — резюмировал глава ведомства.

К соглашению о свободной торговле Соединенные Штаты, Мексика и Канада пришли 1 октября. Телеканал CBC News со ссылкой на собственные источники тогда писал, что документ позволит американским производителям получить доступ к канадскому молочному рынку. Оттава при этом, по информации собеседников канала, добилась сохранения механизма разрешения торговых споров. В целом же соглашение, как отмечали стороны, «укрепит средний класс, а также создаст хорошие, высокооплачиваемые рабочие места и новые возможности для почти полмиллиарда людей, которые называют Северную Америку домом».