Лента новостей
В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика
Долговой рынок Европы: Инвесторы предпочитают надежные активы
Экономика, 06 окт 2008, 21:52
0
Долговой рынок Европы: Инвесторы предпочитают надежные активы
В понедельник, 6 октября, на рынке европейских государственных облигаций наблюдался рост котировок

В понедельник, 6 октября, на рынке европейских государственных облигаций наблюдался рост котировок. Известие о чрезвычайных мерах, которые европейские правительства намерены предпринять для спасения крупнейших европейских банков от банкротства, усилили стремление инвесторов вкладывать денежные средства в самые надежные финансовые инструменты, чем и была вызвана волна активных покупок долговых обязательств европейских правительств. В частности, появилась информация о намерении французского BNP Paribas SA выкупить контрольный пакет акций банка Fortis. Кроме того, правительство Германии приняло решение выделить 50 млрд евро для оказания помощи немецкому ипотечному банку Hypo Real Estate.

Важная информация о поддержке правительств Европы и США финансовых рынков своих стран поступили в конце минувшей недели. В пятницу палата представителей конгресса США одобрила план Генри Полсона по выводу американской экономики из кризиса, на что было выделено 700 млрд долл. По сравнению с первым вариантом, который был отклонен палатой представителей при первом рассмотрении, "план Полсона" по оздоровлению экономики был переработан: были добавлены пункты об увеличении объема налоговых льгот и лимитов сумм страхования банковских вкладов. Фактически конгресс поддержал самую большую реформу форм управления финансовыми рынками со времен "великой депрессии". Что же касается мер по поддержанию европейской экономики, то лидеры европейской четверки (Германии, Великобритании, Франции и Италии), собравшиеся в 4 октября в Париже приняли решение оказать помощь терпящим колоссальные убытки крупнейшим европейским банкам, однако возможности для оказания этой помощи каждая страна должна изыскивать самостоятельно.

Таким образом, позитивные новости относительно чрезвычайных мер, которые правительства ведущих мировых стран готовы предпринять в поддержку экономики своих стран, инвесторы восприняли как сигнал к "бегству в качество" с целью обезопасить свои денежные средства в условиях мирового финансового кризиса. Кроме того, в пользу вложений средств в надежные активы свидетельствуют и ожидания снижения процентных ставок ЕЦБ, которого в ближайшие месяцы ожидают участники рынка после заявлений, сделанных президентом ЕЦБ Жан-Клодом Трише после объявления решений о ставках. Причем в своем выступлении глава ЕЦБ сделал акцент не только на растущих рисках дальнейшего замедления темпов экономического роста европейского региона, но и отметил заметное ослабление инфляционного давления в зоне обращения евро в долгосрочной перспективе. Как известно, оба этих фактора говорят опять-таки в пользу инвестиций в европейские государственные бонды.

И, наконец, поддержку росту цен на европейские государственные бонды оказали также данные макроэкономической статистики, а именно: индекс доверия инвесторов (Sentix Investor Confidence) в еврозоне снизился в октябре по сравнению с сентябрьским показателем с (-20,2) пункта до (-27,8) пункта, тогда как ожидалось несколько меньшее снижение показателя - до (-27,3) пункта.

Таким образом, на протяжении всего торгового дня не прекращались активные покупки долговых бумаг европейских правительств, в связи с чем характер рынка особых изменений не претерпел. Практически все наиболее ликвидные бумаги значительно повысились в цене, в особенности высоким спросом среди инвесторов пользовались английские Gilts, рост котировок которых почти вдвое превысил рост цен бумаг других европейских правительств. В результате доходность 2-летних Bunds Германии упала более чем на 20 б.п., доходность 10-летних Bunds Германии - более чем на 16 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 60 б.п. до 67 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

http://pics.rbc.ru/img/top//2008/10/06/0610t3.jpg

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

http://pics.rbc.ru/img/top//2008/10/06/0610t4.jpg

Результаты торгов французскими государственными бумагами: http://pics.rbc.ru/img/top//2008/10/06/0610t5.jpg

Во вторник, 7 октября, в Германии ожидается выход данных об объеме производственных заказов (Factory Orders), которые, согласно прогнозам аналитиков, поднимутся в августе на 0,5% по сравнению с июлем и снизятся на 4,7% в годовом выражении.

В Великобритании будут обнародованы данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production) за август. По оценкам аналитиков, объем промышленной продукции (Industrial Production) в августе 2008г. снизится на 0,2% после июльского снижения на 0,4%. В годовом исчислении аналитики прогнозируют снижение объема промышленной продукции в августе на 2,0%, в то время как июльское годовое снижение показателя составило 1,9%.

Что же касается объема производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production), то прогнозируется снижение показателя в ежемесячном выражении на 0,2%, а в годовом выражении - на 1,6%. В предыдущем месяце - июле показатель снизился на 0,2% по сравнению с июнем и опустился на 1,4% по сравнению с июлем 2007г.

Департамент аналитической информации РБК