Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
С.Миронов выступил за отмену пошлин на авиатехнику
Экономика, 06 окт 2006, 14:13
0
С.Миронов выступил за отмену пошлин на авиатехнику
Для улучшений ситуации с безопасностью полетов необходимо вернуться к практике отмены пошлин и НДС на ввозимую в страну авиационную технику, а также увеличить суммы страховых выплат в случае авиакатастроф. Об этом сегодня по итогам заседания в Совете Федерации сообщил его председатель Сергей Миронов.

По его словам, для улучшения ситуации с безопасностью авиаперевозок, возможно, стоит рассмотреть практику, которая впервые была применена в 1999г. Она предусматривала отмену пошлин и НДС для компании "Аэрофлот" на ввоз импортной авиатехники. Взамен компания должна была закупить отечественные самолеты. "Я предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы при налоговых послаблениях на один ввозимый иностранный самолет авиакомпании закупали два отечественных", - отметил С.Миронов.

Отмену НДС на иностранную и отечественную авиационную технику и комплектующие поддерживают и в Федеральном агентстве по промышленности, сообщил его глава Борис Алешин. "Мы согласны на то, чтобы ввозимые иностранные суда не облагать налогом на добавленную стоимость, но только в том случае, если НДС будет снят и с предприятий российского авиапрома по всей производственной цепочке", - заявил Б.Алешин. Он отметил, что ни в одной стране мира не существует НДС на авиационную технику. Вместе с тем, заявил глава Роспрома, по оценке экспертов, отмена НДС на готовые суда снизит стоимость конечной продукции только на 2-4%, а при отмене НДС на комплектующие стоимость может снизиться на 10%.

Другим важным вопросом, рассмотренным сегодня Советом Федерации, стало увеличение страховых выплат в случае авиакатастроф. Сергей Миронов отметил: "Сегодня мы рассмотрели вопрос о внесении изменений в статью 133 Воздушного кодекса РФ, которая предусматривает страховые выплаты на каждого погибшего в размере 1 тыс. МРОТ, что равно 100 тыс. рублей". Для сравнения спикер привел США, где сумма аналогичных выплат равна 3 млн долл. "В этой связи мы предлагаем увеличить сумму выплат до 10 млн рублей, что позволит авиакомпаниям более тщательно отслеживать вопросы безопасности авиаперевозок", - добавил он. В свою очередь, министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что его ведомство предлагает законодательно закрепить сумму выплат в размере 75 тыс. долларов эквивалентно в рублях.

На встрече с журналистами глава Минтранса Игорь Левитин сообщил, что вопрос о создании единой службы безопасности полетов пока остается открытым. "Такой вопрос рассматривается, но дать конкретный ответ сегодня мы не готовы", - сказал министр. Он пояснил, что вопрос пока не решен, поскольку сначала необходимо создать единую систему в Минтрансе, которая будет заниматься безопасностью гражданской авиации на всех этапах. Одновременно и промышленность должна создать единый орган, отметил И.Левитин, добавив, что в этом случае все схемы взаимодействия, которые существовали в СССР, "будут перенесены в современные рыночные условия и будут эффективно работать".

Как сообщалось ранее, в начале сентября 2006г. Министерство транспорта РФ в соответствии с поручением премьер-министра России Михаила Фрадкова подготовило и направило в правительство РФ предложения по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации. В качестве первоочередных мер предлагается оснастить аэропорты техническими средствами досмотра и техническими средствами охраны, создать систему послепродажного обслуживания авиационной техники и снять таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость на ввоз иностранных воздушных судов.