Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Суд ЕС впервые постановил снять санкции с российского бизнесмена

У ЕС есть два месяца на апелляцию, но он может согласиться с этим решением
Суд ЕС впервые постановил снять санкции с российского бизнесмена Шульгина
Суд Евросоюза принял прецедентное решение, постановив отменить санкции против бывшего главы Ozon Александра Шульгина, введенные в апреле 2022 года. До этого были только решения, принимавшиеся в пользу родственников бизнесменов
Александр Шульгин
Александр Шульгин (Фото: Максим Константинов / Global Look Press)

Европейский суд общей юрисдикции, базирующийся в Люксембурге, постановил снять санкции Евросоюза с бывшего гендиректора интернет-ретейлера Ozon Александра Шульгина, введенные в апреле 2022 года, следует из текста судебного решения, вынесенного 6 сентября. Решение о снятии санкций с Шульгина вступит в силу после истечения срока на апелляцию для Совета ЕС (два месяца и десять дней) либо, если апелляция будет подана, в случае ее отклонения.

РБК направил запрос в пресс-службу Совета ЕС, а также передал запрос о комментарии Александру Шульгину.

Как ЕС обосновывал санкции

8 апреля 2022 года Совет ЕС ввел персональные санкции против Шульгина, обосновав их тем, что тот является «ведущим (влиятельным) бизнесменом» (leading businessperson) и генеральным директором Ozon. «24 февраля 2022 года он [Шульгин] участвовал во встрече олигархов в Кремле с президентом Владимиром Путиным, где обсуждался ход действий в свете западных санкций», — говорилось в мотивировке ЕС. Речь идет о встрече Путина с российским бизнесом (на ней было около 40 предпринимателей и менеджеров) в день начала специальной военной операции на Украине. По мнению Совета ЕС, этот факт говорил о том, что Шульгин входит в круг «олигархов», приближенных к Путину.

Кроме того, в мотивировке санкций ЕС указывал, что Шульгин «вовлечен в экономические секторы, обеспечивающие существенный источник доходов для правительства» России (определений, что считать «существенным источником дохода», Совет ЕС в своих актах не давал).

Почему решение суда прецедент

На массиве европейских санкций, введенных в отношении россиян после начала операции на Украине, это прецедент: впервые суд принимает решение о снятии санкций с «бизнес-персоны», сказал РБК партнер брюссельской юрфирмы Acquis, специалист по санкциям Юрий Шумилов. До этого были только судебные решения, касающиеся родственников подсанкционных бизнесменов — матери Евгения Пригожина Виолетты и сына Дмитрия Мазепина Никиты (последнее решение было временным и частичным и относилось только к профессиональной деятельности Никиты Мазепина как автогонщика, а в остальном санкции против него были сохранены).

«Это первое положительное решение Суда ЕС в отношении представителя российского бизнеса», — сообщила партнер и глава санкционной практики юрфирмы «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» Анастасия Константинова (фирма представляла интересы Шульгина и ведет более десяти схожих дел в различных юрисдикциях, включая ЕС и США).

Также важным прецедентом было дело бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который был включен в санкционный список ЕС в 2017 году и исключен из него по решению суда в октябре 2022 года (и Совет ЕС тогда согласился с вердиктом). Европейский суд тогда аргументировал, что ограничительные меры Евросоюза должны быть по умолчанию временными и их обоснованность должна подтверждаться сохранением фактических обстоятельств, послуживших причиной санкций. Иными словами, при устранении этих обстоятельств лицо может быть исключено из санкционного списка. Защита Овсянникова объясняла, что он перестал быть губернатором Севастополя в 2019 году «по собственному желанию». В деле Шульгина суд напомнил о принципе, который лежал в основе решения по снятию санкций с Овсянникова.

Почему суд принял решение об отмене санкций

11 апреля 2022 года Шульгин покинул пост гендиректора Ozon и вышел из состава совета директоров в связи с введенными против него санкциями. Совет Евросоюза позже скорректировал формулировку в обосновании санкции, уточнив, что Шульгин является бывшим главой Ozon. Однако в обосновании осталось указание на то, что Шульгин «вовлечен в экономические секторы, обеспечивающие существенный источник доходов для правительства» России.

У Совета ЕС есть обязанность минимум раз в год по каждому фигуранту проверять, сохраняются ли в силе критерии введения санкций, говорит партнер практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Сергей Гландин. «Если они не сохраняются, то сам Совет ЕС должен снять санкции. По делу Шульгина это, скорее всего, и произойдет 13 сентября на заседании Совета ЕС. Решение по нему обосновано тем, что после его ухода связь с Ozon теряется и оснований для санкций больше нет», — считает юрист.

Шульгин оспаривал позицию ЕС, согласно которой его можно назвать «ведущим бизнесменом». Он также заверял, что получил должность в составе группы Ozon благодаря собственным заслугам и его полномочия по принятию решений были ограниченными. Суд Евросоюза посчитал, что на момент пребывания Шульгина в составе группы Ozon его можно было считать влиятельным бизнесменом, и также согласился с тем, что тот работал в отрасли, формирующей «существенный» источник дохода для государства (для этого суд ознакомился с выкладками, содержащими информацию о выручке Ozon, ее динамике, прогнозах по объему рынка электронной коммерции и т.д.). В связи с этим суд не аннулировал первичное решение от апреля 2022 года о включении Шульгина в санкционный список, а отменил последующие решения о продлении санкций в отношении экс-главы Ozon.

Нельзя исключать, что даже после отставки гендиректора такой крупной интернет-группы, как Ozon, его можно по-прежнему считать влиятельным бизнесменом, однако Совет ЕС не предоставил никаких доказательств, почему это должно быть верно в отношении экс-главы Ozon, аргументировал суд. Он также пришел к выводу, что даже если было бы доказано, что Шульгин входит в ближний круг российского президента, непонятно, каким образом из этого вытекало бы, что заявитель работает в секторе, обеспечивающем «существенный» доход российскому правительству.

«Основным вопросом для суда была именно его управленческая роль в качестве гендиректора Ozon, и тот факт, что он ее покинул, очевидно, стало определяющим фактором», — поясняет Шумилов.

Важнейшим элементом решения по Шульгину является то, что суд фактически дал определение тому, что такое leading businessperson, подчеркивает Шумилов (Совет ЕС не давал определений этому выражению). По мнению суда, Совет ЕС вкладывал в него следующий смысл: либо это бизнесмен, находящийся наверху ренкинга бизнесменов, либо лицо, которое там не находится, но которое тем не менее может таковым считаться в силу его роли в крупнейших компаниях или в силу величины его активов.

Какие еще решения вынес суд ЕС

Помимо прецедентного решения по экс-главе Ozon, суд ЕС 6 сентября вынес решения по другим заявлениям российских бизнесменов и менеджеров о снятии санкций — от Геннадия Тимченко и его супруги Елены, Дмитрия Пумпянского, его жены Галины и сына Александра, Михаила Гуцериева и Тиграна Худавердяна. Всем им было отказано. Несмотря на схожесть фабулы в деле Худавердяна, который, как и Шульгин, после введения санкций покинул пост гендиректора своей компании — «Яндекса» — и вышел из ее совета директоров, суд оставил Худавердяна в санкционном списке.

В случае с Худавердяном суд посчитал, что Совет ЕС доказал, что после попадания под санкции тот уволился из «Яндекса», но продолжал быть связанным с группой, став консультантом одной из компаний группы, указывает Гландин. Худавердян отказался от комментариев.

В решении по Худавердяну суд также дал свое определение «ведущим бизнесменам» России, но без ссылки на ренкинг предпринимателей. Вместо этого суд акцентировал внимание на влиянии, которое бизнес-элиты могли бы оказывать на политический режим, отмечает Шумилов. «Совет ЕС с помощью этого критерия стремится использовать влияние, которое данная категория подсанкционных лиц может оказывать на российский режим, чтобы они могли оказать давление на правительство с целью изменения его политики», — подчеркнул суд.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 18 июл, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 18 июл, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 18 июл, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 18 июл, 22:35