Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Экономика ,  
0 
Reuters оценил потери мировой экономики от торговой войны США и Китая
Агентство подсчитало, что набирающий обороты торговый спор между Вашингтоном и Пекином приведет к потере США $200 млрд, а мировая экономика в целом недосчитается $850 млрд
Председатель КНР Си Цзиньпин (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Неопределенность торговой политики, которая вызвана торговой войной между США и Китаем, к началу следующего года может привести к тому, что мировая экономика потеряет порядка $850 млрд, сообщает Reuters.

Агентство основывалось на анализе, проведенном Федеральной резервной системой (ФРС) США. Исследователи, в частности, проанализировали газетные статьи на эту тему и выяснили, что неопределенность торговой политики «поднялась до уровня, невиданного с 1970-х годов».

Затем они оценили силу удара, которым такая неопределенность наносит ущерб экономической активности, так как предприятия снижают темпы производства и сокращают инвестиции. Исследователи пришли к выводу, что в глобальном масштабе его влияние составит около 1% ВВП.

Политика
Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР

По оценкам Reuters, сейчас ВВП США оценивается примерно в $20 трлн, а мировой ВВП — около $85 трлн. При этом влияние в 1% приведет к потере в сфере торговли в США на уровне $200 млрд к ВВП страны и $850 млрд к мировому ВВП.

Торговая война между США и Китаем разразилась в 2018 году. Это произошло после того, как американский президент Дональд Трамп начал вводить ввозные пошлины на китайские товары. Пекин стал отвечать Вашингтону зеркально. Стороны неоднократно вели переговоры о заключении сделки, которая могла бы положить конец торговой войне между двумя крупнейшими экономиками, однако сделать это пока не удается.

С 1 сентября вступили в силу новые пошлины США на китайские товары на общую сумму $300 млрд. Тарифы возросли на 15%. С 1 октября произойдет увеличение тарифов до 30% на другой ряд продукции из КНР стоимостью $250 млрд. Еще одно повышение пошлин на ряд импортируемых китайских товаров ожидается в декабре текущего года. Трамп ранее требовал от американских компаний искать альтернативу производству продукции в Китае, отмечая, что его можно перенести в США.