Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00
Пенсионная реформа ,  
0 

Поправки Путина к пенсионному законопроекту внесли в Госдуму

Законопроект предполагает досрочное установление страховой пенсии для людей с большим трудовым стажем и сохранение сроков назначения накопительной пенсии гражданам, которые участвовали в ее формировании
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Президентские поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы поступили в Госдуму, сообщил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак на брифинге в партии, передает ТАСС.

Турчак пояснил, что это первый пакет поправок, его авторами стали более 30 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Протест без лидера: все больше россиян готовы выйти на улицы из-за пенсий
Общество
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Среди этих поправок — досрочное установление страховой пенсии (за два года до достижения пенсионного возраста) гражданам с большим трудовым стажем, таким стажем для мужчин станут 42 года, для женщин — 37 лет. Также среди поправок — сохранение сроков назначения накопительной пенсии (с 60 и 55 лет) гражданам, которые участвовали в ее формировании, рассказал секретарь «Единой России». Турчак пообещал, что партия обеспечит принятие президентских поправок при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

В пакете поправок от единороссов также значатся проведение ежегодной диспансеризации так называемых предпенсионеров (работников предпенсионного возраста), сохранение действующих условий выхода на пенсию коренных и малочисленных народов Севера и отмена дополнительных пенсионных преференций для депутатов и сенаторов.

Как Владимир Путин изменил пенсионную реформу. Главное
Экономика
Владимир Путин

В первом чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе был принят в Госдуме в июле. Главное изменение, которое предполагал первый вариант документа, это постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин.

29 августа было опубликовано обращение президента Владимира Путина к россиянам. В этом обращении глава государств заявил, что нельзя откладывать изменения пенсионной системы, пояснив, что это будет безответственным поступком. Он отметил, что нерешительность в этом вопросе создают угрозу для безопасности России и стабильности общества в стране.

Коррекция на ₽511 млрд: сколько стоит смягчение пенсионной реформы
Экономика
Татьяна Голикова

Путин озвучил ряд мер, которые, по его мнению, должны смягчить нововведения. Среди его предложений — установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. Также президент призвал дать многодетным матерям право выходить на пенсию досрочно, повысить пособие по безработице для «предпенсионеров» и ввести ответственность (вплоть до уголовной) за увольнение сотрудников перед пенсией.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.