Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите горело кафе на площади 1200 кв. м Общество, 06:48 В посольстве ответили но обвинения США в кибератаках на Олимпиаду в Корее Общество, 06:27 У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео потребовал от России прекратить безответственность из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00
Экономика ,  
0 

Чтобы не покупать газ у России, Украина вложит в поиски своего $3 млрд

Украина в 2014-2017гг. планирует инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) своих газовых месторождений 3 млрд долл., сообщил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в рамках правительственного часа, передает "РБК-Украина".
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Я рассчитываю, что в ближайшее время, а именно в период с 2014 по 2017г., только в геологоразведку будет вложено приблизительно 3 млрд долл. Это мощный толчок для того, чтобы в будущем полностью обеспечить страну газом собственной добычи", - заявил Э.Ставицкий. Он добавил, что итальянская компания ENI проявила интерес к разработке месторождений на мелководных участках шельфа Украины.

В настоящее время Украина производит около 20 млрд куб. м газа. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, Украина сможет нарастить добычу газа на 3-5 куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

В конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добычу.

Основным импортером газа для Украины является Россия. В общей сложности порядка 33-49 млрд куб. м российского газа поступает на Украину, которая также осуществляет реверсные поставки газа из нескольких европейских стран. Газпром считает реверсные поставки нарушением контрактного соглашения и не исключает предъявления исков Украине.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"