Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Сланцы помогут Украине отказаться от российского газа

Правительство Украины интенсивно работает над замещением дорогого российского газа альтернативными источниками. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в эфире "Первого национального телеканала". Он признал, что весь российский газ заменить сложно, но часть - можно.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Газ есть, и газ есть гораздо дешевле, чем сейчас мы вынуждены закупать в России", - сказал Н.Азаров. Глава правительства сообщил, что ведутся работы по техническому обеспечению доставки газа из других стран. По его мнению, преимуществом Украины является наличие собственных подземных газохранилищ.

"Мы можем нашим партнерам предложить очень интересные схемы закупки газа. Например, в летний период, когда он на споте стоит относительно дешево. А реализовать газ тогда, когда он стоит достаточно дорого", - пояснил он. "Это не то решение, которое мы очень бы хотели получить, лучше бы договориться с Россией по нормальным ценам. Это вынужденное решение, у нас нет другого выхода, если наши российские партнеры проявляют такую неуступчивость или такое непонимание той ситуации, которая сложилась", - добавил Н.Азаров.

Украинский премьер отметил, что уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа. О желании участвовать в конкурсе заявили признанные мировые компании. "Я глубоко убежден, что в течение обозримого времени мы будем иметь разработку собственного сланцевого газа", - заявил Н.Азаров.

"Такой комплекс работ проводится для того, чтобы иметь альтернативу, раз нас ставят перед этой дилеммой. Еще раз подчеркиваю - это не наш выбор. Нам гораздо проще было бы договориться, и у Газпрома был бы стабильный покупатель газа на многие годы вперед. Но раз такая позиция занята, значит, естественно, мы должны исходить из того, что мы должны создать возможности иметь более дешевый газ и, второе, иметь альтернативные источники поставки этого газа", - подчеркнул премьер.

В конце февраля 2012г. президент Украины Виктор Янукович заявлял, что "справедливая цена на российский газ для Украины не должна быть выше 250 долл. за 1 тыс. куб. м". По его мнению, ценообразование должно осуществляться следующим образом: "европейская цена минус транзит на границе России с Украиной". "Но дело в том, что нам же они не раскрывают еще европейские цены до конца", - добавил он. Президент также заявил, что Украина никогда не согласится с существующей ценой на российский газ.

Напомним, в I квартале 2012г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м с 400 долл. в IV квартале прошлого года. За поставленный в январе 2012г. газ НАК "Нефтегаз Украины" заплатила ОАО "Газпром" 808 млн долл. Согласно данным украинского Министерства экономического развития и торговли, в январе Украина импортировала газ по 397,47 долл./тыс. куб. м и 430 долл./тыс. куб. м.

"Нефтегаз Украины" и Газпром 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено 21 апреля 2010г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

В начале сентября 2011г. газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в острую фазу в связи с планирующимся ростом цен на голубое топливо. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в 2011г. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"