Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59
Экономика ,  
0 

Чтобы не покупать газ у России, Украина вложит в поиски своего $3 млрд

Украина в 2014-2017гг. планирует инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) своих газовых месторождений 3 млрд долл., сообщил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в рамках правительственного часа, передает "РБК-Украина".
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Я рассчитываю, что в ближайшее время, а именно в период с 2014 по 2017г., только в геологоразведку будет вложено приблизительно 3 млрд долл. Это мощный толчок для того, чтобы в будущем полностью обеспечить страну газом собственной добычи", - заявил Э.Ставицкий. Он добавил, что итальянская компания ENI проявила интерес к разработке месторождений на мелководных участках шельфа Украины.

В настоящее время Украина производит около 20 млрд куб. м газа. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, Украина сможет нарастить добычу газа на 3-5 куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

В конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добычу.

Основным импортером газа для Украины является Россия. В общей сложности порядка 33-49 млрд куб. м российского газа поступает на Украину, которая также осуществляет реверсные поставки газа из нескольких европейских стран. Газпром считает реверсные поставки нарушением контрактного соглашения и не исключает предъявления исков Украине.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"