Лента новостей
«Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25 В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника Общество, 16:19 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном Недвижимость, 16:18 Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке Крипто, 16:11 Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле Политика, 16:08
Экономика ,  
0 
Fitch "стабилизировал" прогноз по рейтингу "Полиметалла"
Международное рейтинговое Fitch Ratings улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Полиметалл" с "негативного" на "стабильный". Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ компании в иностранной и национальной валюте на уровне B и краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте - также на уровне B. Кроме того, агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг "Полиметалла" на уровне BBB (rus).

Как отмечается в сообщении, изменение на "стабильный" прогноза по рейтингам "Полиметалла" отражает меры по рефинансированию, принятые менеджментом компании за последние 6-9 месяцев для продления сроков погашения долга и создания более сбалансированной структуры погашения долгового портфеля.

Предыдущий "негативный" прогноз по рейтингам отражал потенциальные факторы обеспокоенности агентства в отношении ликвидности компании. Так, планировались эмиссии рублевых облигаций, по которым были предусмотрены пут-опционы для держателей, что в сочетании с наступлением сроков по банковскому долгу могло бы привести к пиковым выплатам обязательств в 2011г. На практике "Полиметалл" не осуществил эти выпуски рублевых облигаций.

Финансовые результаты "Полиметалла", отмечает Fitch, показывают улучшающийся тренд в последние 12-18 месяцев, что обусловлено исторически высокими ценами на золото и увеличением объемов производства. Fitch считает, что этот тренд продолжится в 2010г., при этом средняя цена на золото увеличится, а промежуточная отчетность компании по объемам производства покажет рост объемов производства золота и серебра на 57% и 13% соответственно за счет более высокого содержания металла в руде и повышения объема переработки руды.

Согласно отчетности за I полугодие 2010г., выручка "Полиметалла" составила 424 млн долл., повысившись на 93% относительно соответствующего периода 2009г. В 2010г. Fitch ожидает по базовому сценарию примерно 60-процентного роста выручки - приблизительно до 890 млн долл., в то время как маржа EBITDA составит около 45%.

В сообщении подчеркивается, что в сравнении с положением компании на конец 2008г., когда весь ее долг был краткосрочным, сейчас у "Полиметалла" более сбалансированная структура долга, в которой около 31% обязательств имеют сроки погашения до конца 2011г. (примерно 191 млн долл.), а еще по 27% долга срок погашения наступает в 2012г. Общий левередж, скорректированный на денежные средства от операционной деятельности (FFO), ожидается на уровне около 2,0x в конце 2010г., а в 2011г. прогнозируется сокращение этого показателя до 1,3-1,5x.

Ликвидность компании является приемлемой. Согласно отчетности на конец 2009г. остатки денежных средств равнялись 28 млн долл., а текущие безотзывные неиспользованные кредитные линии находились на уровне около 180 млн долл. Ожидается, что свободный денежный поток компании будет нейтральным в конце 2010г., а затем станет положительным после снижения капитальных вложений.

Как отмечает агентство, рейтинги "Полиметалла" продолжают отражать в качестве позитивного момента его конкурентоспособные показатели затрат (479 долл. на унцию в 2009г.), что ставит компанию где-то посередине мировой кривой затрат в золотодобывающей отрасли. Хорошие средние показатели длительности выработки у действующих месторождений приблизительно в 10 лет и сильные возможности развития, как ожидается, обеспечат удвоение производства золота к 2013г. Факторами, сдерживающими рейтинги компании, остаются ее относительно меньший масштаб и более ограниченная диверсификация по сырьевым товарам (главным образом золото и серебро), риски, связанные с осуществлением планов расширения деятельности, а также крупная производственная база в России, которая подвергает "Полиметалл" политическим, деловым и регулятивным рискам выше среднего уровня, заключает Fitch.

"Полиметалл" - российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. В 2009г. компания произвела 0,6 млн унций золотого эквивалента и планирует удвоить данный показатель к 2012г. в результате ввода в эксплуатацию новых проектов, каждый из которых в настоящее время находится в стадии строительства.