Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мединский ответил на вопрос об авторском кино после сноса «Соловья» Технологии и медиа, 20:58 Юмашев раскрыл причину выбора Путина преемником Ельцина Политика, 20:56 США внесли в список санкций иранского министра связи Политика, 20:55 Интервью Владимира Мединского. Онлайн Общество, 20:48 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 20:40 Военные ответили на сообщения о радиационной аварии в Южно-Китайском море Общество, 20:32 Владимир Мединский отвечает на вопросы читателей РБК. Прямой эфир Общество, 20:17 СМИ узнали об отказе Абрамовича продать «Челси» Спорт, 20:14 Бутина нашла работу в аппарате уполномоченного по правам человека Общество, 20:13 В «Ингосстрахе» сменился гендиректор Финансы, 20:04 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 19:59 Песков подтвердил факт разговора Путина с Дорониной о конфликте во МХАТе Общество, 19:56 «Сибирь» потерпела шестое поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:46 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 19:30
Экономика ,  
0 
На выставке IFA в Берлине показали ближайшее будущее техники
Проходящая в эти дни в Берлине 50-я выставка бытовой электроники и техники IFA 2010 в самом разгаре, но уже по итогам первых дней ее работы можно сделать кое-какие выводы и обозначить основные тренды. Количество представленных на ней новинок, премьер и решений тянет на рекорд, и юбилейная выставка смотрится явным прорывом после кризисной спячки.

Организаторы IFA в свою очередь отмечают, что во многом успеху выставки способствовал позитивный внешний фон, в первую очередь улучшение экономической ситуации в самой Германии. Индикаторы потребительских настроений, рассчитываемые немецкими институтами Ifo и GfK, в предшествующие выставке месяцы свидетельствовали о росте уверенности немецких покупателей в завтрашнем дне. Вдобавок прошедший летом в ЮАР чемпионат мира по футболу буквально взорвал рынок телевизоров: в этот период их продажи взлетели на треть.

Возобновляющийся в Европе спрос на товары длительного пользования заставил крупнейших мировых производителей электроники и техники заготовить к выставке премьеры своих новинок, зачастую целыми пакетами. Среди основных и самых перспективных направлений – 3D-технологии, видео высокой четкости (HD), планшетные компьютеры, операционная система Android, энергосберегающие технологии, а также "умная" техника.

Планшеты на Android

К компании Apple у потребителей отношение двоякое: одни молятся на ее гаджеты, с замиранием сердца ожидая появления очередной новинки, другие терпеть ее не могут за нездоровый ажиотаж вокруг бренда и негуманную ценовую политику. Так или иначе, компания достойна уважения хотя бы за то, что продвигает новые технологии на массовый рынок.

Так, в свое время iPod породил на рынке жесткую конкуренцию за звание "убийца iPod": плееры худели, дешевели, становились лучше, вместительнее, мощнее. То же самое произошло с iPhone – он стал сигнальной ракетой к массовому выпуску сенсорных телефонов со стороны других компаний. В конечном итоге выиграл потребитель – у него явно расширился выбор, и теперь он может купить, к примеру, сенсорный смартфон без обязательной (и потому такой раздражающей) переплаты за яблочную философию с приставкой "i" или "Mac".

Та же участь постигает сейчас и сенсорные планшеты, и IFA стала площадкой для презентации сразу двух. К началу выставки выбить из-под неоправданно дорогого iPad почву решились сразу две компании – японская Toshiba с планшетом Folio 100 и южнокорейский Samsung Electronics с моделью Galaxy Tab. Им в спину дышат конкуренты – выпуск планшетников запланировали компании Sharp, BenQ, ViewSonic (ViewPad 7), Archos и RoverComputers.

Занятно, но все анонсированные и представленные публике модели планшетов будут работать на платформе Android от Google. Впрочем, насколько безболезненно пройдет переход выросшей из смартфонов ОС Android на более сложные планшеты, покажет время и опыт первых продаж.

Тем временем Android агрессивно наступает и на рынке ОС для смартфонов, отвоевывая все новые позиции. Тот же Samsung на IFA-2010 заявил, что для своих телефонных устройств намерен использовать гугловскую ОС, а также собственную Bada. На популярный (но принадлежащий Nokia) Symbian и Windows Mobile крупнейший южнокорейский производитель смартфонов делать ставку не намерен.

3D-мания

Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время буквально всех мировых производителей электроники охватил настоящий 3D-бум. Не ясно, можно ли обвинять в этом тотальном помешательстве "Аватар" Джеймса Кэмерона (возможно, он только усугубил уже сложившуюся ситуацию), но 2010г. явно проходит под трехмерным флагом.

Модный тренд не мог не найти отражения на IFA. Samsung представил 3D-телевизор с самой большой (на данный момент) диагональю в своем классе – 65 дюймов. Голландский Philips показал на выставке 3D-телевизор с кинематографическим разрешением (21:9) диагональю 58 дюймов, а заодно и прототип телевизора 3D HDTV, который не нуждается в применении специальных очков. Последнее, впрочем, дело не ближайшего будущего: производители обещают наладить производство таких панелей лишь к 2013г. Новые 3D-телевизоры показали и другие производители – LG, Panasonic, Toshiba.

Помимо телевизоров, Toshiba на выставке представила свой первый 3D Blu Ray плеер, а также 3D-ноутбук. Ноутбуки с поддержкой трехмерных технологий на выставке также продемонстрировали компании MSI и Hewlett Packard.

Между тем мания переделать все и вся в три измерения на выставке традиционными устройствами не ограничилась. Так, японская Sharp представила на IFA прототип 3D-мобильника. Телефон способен снимать и демонстрировать трехмерные изображения, при этом для просмотра в 3D не нужны специальные стереоочки. Разработчики утверждают, что наладят выпуск новинки уже к концу текущего года.

Техника, которая лучше нас знает, что ей делать

Производители бытовой техники также представили на выставке в Берлине огромное количество своих новинок. Перечислить все невозможно, но общий тренд – техника становится все умнее и самостоятельнее. А ходившие еще несколько лет назад шутки про чайник, выходящий в Интернет, становятся реальностью быстрее, чем мы успели насмеяться.

Так, немецкая Miele представила специальную программу, с помощью которой можно управлять почти всей бытовой техникой с помощью смартфона. Программа InfoControlPlus разработана для детищ Стива Джобса – iPhone, iPad и даже iPod Touch – и позволяет узнать прямо с экрана устройства, к примеру, готова ли курица в духовке и не пора ли разгрузить стиральную машину.

"Поумнела" и техника LG. К примеру, представленная на выставке новая СВЧ-печь компании советует своему обладателю, как готовить то или иное блюдо в соответствии с рецептами французского повара Гая Мартина (обладателя звезд Michelin). Кроме того, компания ступила на поле популяризуемого сейчас в России iRobot, представив собственный робот-пылесос, самостоятельно ползающего по помещению в поисках пыли.

Одним словом, если описанное в "Терминаторе" восстание машин когда-нибудь и произойдет, то начнется оно, скорее всего, с бунта посудомоек и варочных панелей.

Спасение киловатт

Энергосбережение и экономия на электричестве – еще один тренд, который год не выходящий из моды в Европе. Так, все та же Miele разработала в содружестве с генерирующей компанией RWE технологию smart grid. С ее помощью бытовые приборы будут распознавать тарифы энергокомпаний и программировать свою работу таким образом, чтобы их хозяин платил за электроэнергию по минимуму.

В сторону энергосбережения неустанно движутся и другие производители. Так, Electrolux представил на выставке пылесос Ultra 1 Green мощностью 1000Wt, потребляющий (по уверению создателей) на 50% энергии меньше, чем его аналоги. Энергоэкономные изделия по традиции представили и другие производители – LG, Samsung, AEG.

Таким образом, с каждым годом холодильники, стиральные машины и посудомойки потребляют все меньше и меньше электричества. Пока это не самое актуальное для России достижение, но есть подозрение, что при дальнейшем реформировании рынка электроэнергии (а реформы без роста тарифов в нашей стране никак не получаются) мы еще не раз добрым словом вспомним европейцев, заложивших эту традицию, в том числе и на IFA.