Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
ЦБ прокомментировал планы повышения тарифов ЖКХ вслед за НДС
Экономика, 06 авг, 17:23
0
ЦБ прокомментировал планы повышения тарифов ЖКХ вслед за НДС
Центробанк учитывает влияние НДС и коммунальных тарифов на инфляцию, сообщила пресс-служба регулятора. Масштабы повышения платы за ЖКХ вслед за ростом НДС сейчас обсуждают Минстрой и Минэкономразвития
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Налог на добавленную стоимость (НДС) заложен в тарифах на услуги ЖКХ, Центробанк учитывает этот фактор при прогнозировании инфляции, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ, поступившем в РБК.

В понедельник, 6 августа, газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития сообщила, что вслед за ростом НДС с 18 до 20%, который запланирован на 1 января 2019 года, министерство предлагает повысить на 2 п.п. и тарифы ЖКХ. Мера, как пишут «Известия» со ссылкой на МЭР, необходима, чтобы не ухудшить положение ресурсоснабжающих организаций. В Минстрое изданию также подтвердили, что вопрос повышения с 1 января тарифов ЖКХ вслед за НДС обсуждается. Сейчас тарифы ЖКХ растут ежегодно 1 июля, однако ассоциация «ЖКХ и городская среда» попросила главу Минстроя Владимира Якушева повысить их уже с 1 января из-за роста НДС.

ЦБ в ответе на запрос РБК подчеркивает, что регулятор учитывает влияние НДС на коммунальные тарифы и, как следствие, их влияние на инфляцию. «Возможный перенос момента индексации с 1 июля на 1 января изменит момент роста цен, но не окажет влияния на совокупную инфляцию в 2019 году», — говорится в сообщении ЦБ.

Путин утвердил повышение НДС до 20%
Экономика

В связи с запланированным увеличением НДС в 2019 году ожидается временное превышение инфляции 4%, напоминает регулятор. «Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — считает ЦБ.

Минэкономразвития предложило учесть повышение НДС в тарифах ЖКХ
Общество

Министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев, отвечая на вопрос РБК, как вырастет стоимость услуг с 2019 после роста НДС, заявил, что его министерство совместно с Минэкономразвития сейчас занимаются этими подсчетами. «Но если вы спросите, как это коснется граждан, то вы знаете, что граждане у нас защищены ростом платы. Если даже это и отразится на тарифах, то гражданам беспокоиться не нужно. Дополнительная нагрузка ляжет на бюджет, но не на граждан», — заверил он.

Рост налога на добавленную стоимость с 18 до 20% намечен на 1 января 2019 года. Соответствующий закон на прошлой неделе подписал президент Владимир Путин. Ожидается, что повышение НДС даст бюджету дополнительные 600 млрд руб. ежегодно. Средства, по задумке профильных министерств, пойдут на реализацию новых майских указов президента, исполнение которых обойдется в 8 трлн руб.