Лента новостей
Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34
Экономика ,  
0 
Путин утвердил повышение НДС до 20%
Президент окончательно утвердил повышение ставки НДС до 20%. В конце июля законопроект был принят в третьем чтении Госдумой
Владимир Путин (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Владимир Путин подписал законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации... следующие изменения: в) в пункте 3 слова «18 процентов» заменить словами «20 процентов», — говорится в тексте федерального закона.

Предложение о повышении НДС до 20% правительство официально выдвинуло в июне. По оценке профильных ведомств, это изменение структуры сбора налогов должно дать бюджету дополнительно 600 млрд руб. в год. Эти деньги должны пойти на финансирование поручений, которые Владимир Путин перечислил в майском указе (по оценкам правительства, бюджету исполнение майского указа обойдется в 8 трлн руб.). Законопроект о повышении НДС Госдума одобрила в третьем чтении 24 июля.

Экономика
Цены из-за роста НДС повысят 80% крупных российских компаний

Согласно данным опроса Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента), проведенного для РБК, 80% крупных российских компаний повысят цены из-за изменения ставки НДС. О том, что цены останутся неизменными, заявило руководство лишь 10% компаний.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта уже заявили, что результатом возможного повышения НДС на внутренних рейсах через Москву с действующей льготной ставки в 10% до 20% станет подорожание билетов и увеличение нагрузки на отрасль. По оценке ассоциации, стоимость билетов увеличится на 8–10%.