Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Кудрин предложил вывести Росстат из подчинения Минэкономразвития

Служба статистики была передана ведомству в 2017 году. В последнее время доверие к Росстату снижается, считает глава Счетной палаты
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Гавриил Григоров / фотохост-агентство ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что Росстат надо вывести из подчинения Министерства экономического развития, передает ТАСС. Он сказал, что раньше «спокойно относился» к тому, что статистическое ведомство было подчинено министерству, но теперь ситуация изменилась.

По его мнению, в том, что служба подчиняется министерству, занимающемуся планированием экономической политики, есть «конфликт интересов».

«Я в данном случае абсолютно доверяю [министру экономического развития] Орешкину, но все-таки доверие [к ведомству] снижается и возникает подозрение, это очень плохо», — заявил Кудрин.

Федеральная служба государственной статистики находится в ведении Минэкономразвития с 2017 года. До этого она также подчинялась министерству в 2004 году, а также в период с 2008 по 2012 год. Тогда передача Росстата Минэкономразвития произошла после того, как данные ведомства и используемую методологию раскритиковал министр Максим Орешкин.

Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В конце мая 2019 года статистическому ведомству пришлось отозвать оценку роста промышленности за апрель, так как в ней обнаружилась ошибка. Ведомство скорректировало показатель годового прироста с 4,9 до 4,6%.

После этого Орешкин вновь раскритиковал Росстат, назвав ошибки недопустимыми.