Лента новостей
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика
Коррекция на сырьевом рынке – временное явление
Экономика, 06 июн 2008, 18:41
0
Коррекция на сырьевом рынке – временное явление
Начало лета принесло с собой долгожданную коррекцию на мировом рынке сырья. После установления череды рекордов, цены на нефть, промышленные и драгоценные металлы, а также на сельскохозяйственную продукцию начали резко снижаться, передает Reuters.

Однако, большинство экспертов уверяют, что эта коррекция не окажется длительной, и после того, как цены снизятся на 10-20% на мировом рынке сырья вновь начнется "ралли". В этой связи инвесторы вновь начали вкладывать капитал в сырьевые рынки, надеясь на их скорый рост.

Более того, в ближайшее время инвестировать в сырьевые рынки собираются даже те инвесторы, которые по тем или иным причинам пропустили "ралли". Правда, эксперты предупреждают, что перед началом нового роста цены на сырьевые активы значительно понизятся. "Очень часто на рынок приходят инвесторы и трейдеры, которых совершенно не волнует соотношение спроса и предложения. Однако рано или поздно базисные внерыночные факторы дают о себе знать", - считает ведущий специалист по инвестициям London & Capital Ашок Шан.

Так, одной из причин недавнего сырьевого "ралли" стал стремительный рост спроса на эти активы со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия. Причем есть все основания полагать, что именно этот фактор будет способствовать дальнейшему росту цен на сырье. Правда, при том условии, что экономика США не вступит в полосу рецессию, поскольку резкое замедление темпов роста крупнейшей в мире экономики спровоцирует снижение цен на сырье и обвалит цены.

Тем временем цены на нефть уже опустились с отметки 135 долл./барр., достигнутой 22 мая до 128 долл./барр. На рынке металлов также идет коррекция: после установления рекорда 17 апреля (8880 долл./тонна) цены на медь снизились на 10%. Причем участники рынка отмечают, что основной причиной падения сырьевых рынков стало укрепление доллара по отношению к остальным мировым валютам. "Рынки никогда не движутся по прямой линии. Сейчас на сырьевом рынке коррекция, но скорее всего после коррекции вновь начнется "ралли", которое продлится еще не один год", - уверен ведущий специалист по инвестициям Stenham Asset Management Кевин Аренсон.

Стоит также отметить, что наиболее сильное снижение в настоящий момент демонстрирует золото, которое начиная с 17 марта снизилось уже на 15%. Однако эта тенденция вполне объяснима: золото сильнее других активов привязано к доллару, и при росте валюты США цены на этот драгоценный металл начинают снижаться. Но даже несмотря на это в ближайшее время стоит ожидать роста цен на золото, уверяют эксперты. Основной причиной удорожания этого драгметалла, скорее всего, станут опасения относительно роста инфляции – ведь во все времена золото оставалось лучшей страховкой от инфляционных рисков, добавляют участники рынка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.