Лента новостей
Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 08:45, РБК и Lenovo Управляющая активами Зиявудина Магомедова рассказала о допросах в МВД 08:38, Бизнес Экс-глава «Суммы» — РБК: «Аресты акционеров не бывают в карте рисков» 08:36, Интервью Летевший в Токио самолет S7 вернулся в Иркутск из-за неубранного шасси 08:30, Общество
Коррекция на сырьевом рынке – временное явление
Экономика, 06 июн 2008, 18:41
0
Коррекция на сырьевом рынке – временное явление
Начало лета принесло с собой долгожданную коррекцию на мировом рынке сырья. После установления череды рекордов, цены на нефть, промышленные и драгоценные металлы, а также на сельскохозяйственную продукцию начали резко снижаться, передает Reuters.

Однако, большинство экспертов уверяют, что эта коррекция не окажется длительной, и после того, как цены снизятся на 10-20% на мировом рынке сырья вновь начнется "ралли". В этой связи инвесторы вновь начали вкладывать капитал в сырьевые рынки, надеясь на их скорый рост.

Более того, в ближайшее время инвестировать в сырьевые рынки собираются даже те инвесторы, которые по тем или иным причинам пропустили "ралли". Правда, эксперты предупреждают, что перед началом нового роста цены на сырьевые активы значительно понизятся. "Очень часто на рынок приходят инвесторы и трейдеры, которых совершенно не волнует соотношение спроса и предложения. Однако рано или поздно базисные внерыночные факторы дают о себе знать", - считает ведущий специалист по инвестициям London & Capital Ашок Шан.

Так, одной из причин недавнего сырьевого "ралли" стал стремительный рост спроса на эти активы со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия. Причем есть все основания полагать, что именно этот фактор будет способствовать дальнейшему росту цен на сырье. Правда, при том условии, что экономика США не вступит в полосу рецессию, поскольку резкое замедление темпов роста крупнейшей в мире экономики спровоцирует снижение цен на сырье и обвалит цены.

Тем временем цены на нефть уже опустились с отметки 135 долл./барр., достигнутой 22 мая до 128 долл./барр. На рынке металлов также идет коррекция: после установления рекорда 17 апреля (8880 долл./тонна) цены на медь снизились на 10%. Причем участники рынка отмечают, что основной причиной падения сырьевых рынков стало укрепление доллара по отношению к остальным мировым валютам. "Рынки никогда не движутся по прямой линии. Сейчас на сырьевом рынке коррекция, но скорее всего после коррекции вновь начнется "ралли", которое продлится еще не один год", - уверен ведущий специалист по инвестициям Stenham Asset Management Кевин Аренсон.

Стоит также отметить, что наиболее сильное снижение в настоящий момент демонстрирует золото, которое начиная с 17 марта снизилось уже на 15%. Однако эта тенденция вполне объяснима: золото сильнее других активов привязано к доллару, и при росте валюты США цены на этот драгоценный металл начинают снижаться. Но даже несмотря на это в ближайшее время стоит ожидать роста цен на золото, уверяют эксперты. Основной причиной удорожания этого драгметалла, скорее всего, станут опасения относительно роста инфляции – ведь во все времена золото оставалось лучшей страховкой от инфляционных рисков, добавляют участники рынка.