Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Еще 2614 пациентов вылечились от COVID в Москве Общество, 10:12 Нурмагомедов рассказал о планах после завершения карьеры Спорт, 10:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:00 Жириновский потребовал отобрать у Мясникова диплом Общество, 09:52 Илья Стребулаев — РБК Pro: «В основе корпоративного венчура — страх» Pro, 09:45 Четыре человека погибли в ДТП в Ивановской области Общество, 09:37 Как новые ограничения добивают европейские рестораны — Bloomberg Pro, 09:36 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Онищенко спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к концу года Общество, 09:30 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова под Выборгом Общество, 09:17 Россияне назвали занятия для идеального выходного Общество, 09:00 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30
Антикризисные меры ,  
0 

Министр финансов заявил о резанувшем его слове «кризис»

По словам министра, речь идет не о кризисе, а о вызове, который в первую очередь затрагивает систему здравоохранения

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявил, что предпочел бы называть сложившуюся сейчас ситуацию не кризисом, а вызовом. «Кризис? Меня это слово даже резануло», — ответил он на соответствующий вопрос о происходящем в стране.

По словам Силуанова, кризисом была бы ситуация, при которой пять лет назад нефть Urals стоила бы дешевле $15 за баррель. «Сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживем. Это прошлая война, и к ней мы подготовлены, а сегодня перед нами вызов абсолютно нового масштаба», — заявил министр.

По словам Силуанова, нынешняя ситуация, наверное, «войдет в учебники истории». Однако важной задачей сейчас является именно защита здоровья и жизни людей.

При этом министр не согласился с тем, что в России было глобальное недофинансирование здравоохранения со стороны бюджета. «Если бы в нашей стране была больше развита частная медицина, то и ресурсы были бы сопоставимы с другими экономиками. Сегодняшние вызовы — это проверка работы разных систем здравоохранения», — добавил он.

Российские банки в марте заняли у ЦБ рекордную с кризиса 2014 года сумму
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

В начале апреля Силуанов говорил, что для компенсации недополученных доходов в связи с обвалом цен на нефть правительство задействует 2 трлн руб. из средств ФНБ. Такая сумма, по его словам, рассчитывается при сохранении стоимости нефти по $20 за баррель. При этом, согласно бюджетному правилу, использовать средства из ФНБ для целевой поддержки экономики нельзя, их можно направить лишь для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов.