Лента новостей
Danon ответил на обвинения Россельхознадзора в антибиотиках в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество
В России более 40% заемщиков, заплатив по кредиту, становятся нищими
Экономика, 07 апр 2014, 00:59
0
В России более 40% заемщиков, заплатив по кредиту, становятся нищими
41% российских заемщиков, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности - в основном это жители небольших городов, набравшие коротких и дорогих кредитов. Такие данные содержатся в исследовании Высшей школы экономики.
Фото: ИТАР-ТАСС

ВШЭ опубликовала исследование "Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян". В нем говорится, что 69,9% домохозяйств имеют не больше одного кредита, к категории закредитованных - тех, у кого четыре и более кредита - относятся всего 2,4% заемщиков. Однако расчеты ВШЭ показывают, что в 2013г. у 41% заемщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума (7 тыс. 429 руб. по итогам третьего квартала 2013г.).

В базе данных Национального бюро кредитных историй на 2 февраля 2014г. содержалась информация о 65 млн заемщиков. Если экстраполировать данные ВШЭ на всех заемщиков, получится, что за чертой бедности находятся почти 27 млн должников.

При этом чем меньше город, тем труднее положение должников, свидетельствуют данные ВШЭ. В городах-миллионерах платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков, в городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. - каждый пятый. В населенных пунктах менее чем на 10 тыс. человек половину дохода выплачивают треть заемщиков.

Между тем на кредитовании жителей небольших городов построена, например, бизнес-модель ТКС Банка. Его президент Оливер Хьюз сказал РБК, что 35% заемщиков банка живут в городах с населением менее 50 тыс. человек. Хьюз утверждает, что там уровень долговой нагрузки как раз невысокий, потому что других банков мало.

ТКС Банк в январе столкнулся с ростом доли кредитов, по которым был просрочен платеж на один месяц, с обычных 10 до 12%, причем по кредитам перестали платить старые и проверенные заемщики, которые раньше не допускали просрочек.

"К сожалению, действительно есть факт перекредитованности населения, но это касается отдельных подсегментов - граждан, которые неправильно рассчитали свои возможности", - комментирует Хьюз.

По его словам, в последние 12 месяцев заемщики испытывают проблемы с погашением кредитов, что связано как с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом безработицы, так и с усилением конкуренции: "Банки предлагали нашим клиентам кредиты наличными на большие суммы".

Предправления банка "Ренессанс Кредит" Алексей Левченко согласен, что некоторые группы заемщиков, скорее всего, начнут испытывать трудности: "Курс рубля заметно снизился, что приведет к повышению цен на потребительские товары и, как следствие, к тому, что больше средств будет уходить на ежедневные расходы".

"Даже те граждане, которые в течение первых двух лет исправно платили по кредитам, ухудшили свою платежную дисциплину, что может быть связано с ростом инфляции и отсутствием роста зарплат", - беспокоится зампред правления крупного розничного банка.

По соотношению долга домохозяйств к ВВП и к располагаемым доходам граждан Россия уступает многим странам (см. график). В странах с высоким уровнем проникновения кредитов ситуация более благополучная, говорит профессор НИУ ВШЭ Ольга Кузина.

"В России самый распространенный вид кредита - потребительский, дорогой и короткий, в западных странах - ипотека, длинная и под низкий процент. В США охват кредитами составляет 75%, в России - 25%, то есть долг приходится на меньшее количество людей", - отмечает Кузина.

В исследовании использовались всероссийские опросы населения за октябрь-ноябрь 2009-2013гг. Выборки репрезентировали взрослое население (старше 18 лет) Российской Федерации по полу, возрасту, трудовому статусу, типу населенного пункта, в котором проживает респондент, а также по федеральным округам РФ. Суммарный объем выборочной совокупности в каждой из волн составлял 1 тыс. 600 человек, погрешность - 3,4%. Для анализа также были использованы открытые данные опросов населения АНО "Левада-центр".

Татьяна Алешкина