Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Компанию близкого к Януковичу олигарха обвинили в хищении почти $1 млрд

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело в отношении инвестиционно-промышленной группы "ВЕТЭК". По данным ведомства, деятельность компании, принадлежащей близкому к свергнутому президенту Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко, причинила "Нефтегазу Украины" убытки размером 1,6 млрд гривен (по сегодняшнему курсу $175,8 млн).
Фото: Пресс-служба ФК Металлист
Фото: Пресс-служба ФК Металлист

На территории Украины проводятся следственные действия, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива, сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

Ведомство открыло также 11 уголовных производств по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету Украины убытки на сумму 7 млрд грн ($769,2 млн)

МВД установило, что четыре компании группы "ВЕТЭК" (ООО "Зовнитрансгаз", ГП "Петрол" ПМП "Петрол-ФОРВАРДИНГ" и ООО "Армада-Плюс") в 2012-2013гг. ввезли на территорию государства нефтепродукты на сумму 25 млрд грн для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего реэкспорта.

"Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен", - отмечается в сообщении ведомства.

По данным МВД, с целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

Во время проведенных МВД обысков изъято 13 тыс. т нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника.

Накануне сам Сергей Курченко заявил украинскому изданию журнала Forbes, что группа ВЕТЭК ранее неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и при этом никаких серьезных нарушений выявлено не было.

"Думаю, что произошедшее – это недоразумение, связанное с информационной кампанией, развернутой против меня и Группы в СМИ конкурентами, обеспокоенными активным ростом ГК ВЕТЭК. Более того, ряд политических сил в Украине пытаются воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под прикрытием неспокойной ситуации в стране завладеть моими активами. Однако презумпцию невиновности никто не отменял – все обвинения в мой адрес голословны и носят исключительно провокационный характер", - заявил Курченко, комментируя решение официальных органов Евросоюза внести его в список лиц, чьи европейские активы должны быть заморожены по подозрению в причастности к хищению государственных средств.

"Ни на меня, ни на какие-либо фирмы, к которым я имею отношение, нет ни одного уголовного дела. И я уверен, что в ближайшее время возникшее недоразумение разрешится", - отметил тогда Курченко.

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) - инвестиционно-промышленная группа Украины, объединяющая активы в нефтегазовом секторе (Одесский НПЗ, сеть АЗС на Украине и в Германии, торговые и логистические компании), а также на мультимедийном и банковском рынках СНГ. Владелец группы - председатель наблюдательного совета ГК "ВЕТЭК", украинский бизнесмен Сергей Курченко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 21:14
Власти сообщили, что погибший на митинге Трампа пытался защитить семью Политика, 21:11
Житель немецкого Лаутлингена расстрелял членов своей семьи Общество, 21:06
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 20:57
Сборные Англии и Испании объявили стартовые составы на финал Евро Спорт, 20:54
Фигуристка Трусова назвала дату свадьбы Спорт, 20:45
ООН спрогнозировала двукратное сокращение населения Украины к 2100 году Общество, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23
Площадь лесного пожара под Новороссийском за день выросла в 17 раз Общество, 20:06
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20