Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38
Экономика ,  
0 
Компанию близкого к Януковичу олигарха обвинили в хищении почти $1 млрд
Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело в отношении инвестиционно-промышленной группы "ВЕТЭК". По данным ведомства, деятельность компании, принадлежащей близкому к свергнутому президенту Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко, причинила "Нефтегазу Украины" убытки размером 1,6 млрд гривен (по сегодняшнему курсу $175,8 млн).
Фото: Пресс-служба ФК Металлист

На территории Украины проводятся следственные действия, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива, сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

Ведомство открыло также 11 уголовных производств по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету Украины убытки на сумму 7 млрд грн ($769,2 млн)

МВД установило, что четыре компании группы "ВЕТЭК" (ООО "Зовнитрансгаз", ГП "Петрол" ПМП "Петрол-ФОРВАРДИНГ" и ООО "Армада-Плюс") в 2012-2013гг. ввезли на территорию государства нефтепродукты на сумму 25 млрд грн для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего реэкспорта.

"Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен", - отмечается в сообщении ведомства.

По данным МВД, с целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

Во время проведенных МВД обысков изъято 13 тыс. т нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника.

Накануне сам Сергей Курченко заявил украинскому изданию журнала Forbes, что группа ВЕТЭК ранее неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и при этом никаких серьезных нарушений выявлено не было.

"Думаю, что произошедшее – это недоразумение, связанное с информационной кампанией, развернутой против меня и Группы в СМИ конкурентами, обеспокоенными активным ростом ГК ВЕТЭК. Более того, ряд политических сил в Украине пытаются воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под прикрытием неспокойной ситуации в стране завладеть моими активами. Однако презумпцию невиновности никто не отменял – все обвинения в мой адрес голословны и носят исключительно провокационный характер", - заявил Курченко, комментируя решение официальных органов Евросоюза внести его в список лиц, чьи европейские активы должны быть заморожены по подозрению в причастности к хищению государственных средств.

"Ни на меня, ни на какие-либо фирмы, к которым я имею отношение, нет ни одного уголовного дела. И я уверен, что в ближайшее время возникшее недоразумение разрешится", - отметил тогда Курченко.

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) - инвестиционно-промышленная группа Украины, объединяющая активы в нефтегазовом секторе (Одесский НПЗ, сеть АЗС на Украине и в Германии, торговые и логистические компании), а также на мультимедийном и банковском рынках СНГ. Владелец группы - председатель наблюдательного совета ГК "ВЕТЭК", украинский бизнесмен Сергей Курченко.