Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны все четвертьфинальные пары Кубка Стэнли Спорт, 08:56
Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать Pro, 08:47
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:45
«Коммерсантъ» узнал о риске «колоссальных пробок» в аэропортах Экономика, 08:36
Гол Панарина в овертайме выбил клуб Малкина из Кубка Стэнли Спорт, 08:27
Дарья Касаткина стала первой ракеткой России Спорт, 08:23
Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей» Бизнес, 08:23
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 08:12
Российские активы Renault перешли в госсобственность Бизнес, 08:09
В Москве начались плановые отключения горячей воды Общество, 08:04
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля Pro, 08:00
Женщина и ребенок погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
В КНДР заявили о 402 тыс. заболевших с симптомами лихорадки за сутки Общество, 07:15
Экономика ,  
0 

Moody's: Украинская политика России может распугать инвесторов

Действия Москвы на Украине и неопределенность ее намерений в отношении соседнего государства имеют негативные последствия для кредитного рейтинга России. Об этом говорится в кредитном обзоре международного агентства Moody's, который имеется в распоряжении РБК.
Фото: Fotobank
Фото: Fotobank

В Moody's отмечают, что угроза военного конфликта на Украине усиливает чувствительность России к одному из четырех компонентов рейтинга - риску неблагоприятного события.

Инвестиции под угрозой

Участие в ситуации на Украине ухудшает и без того слабый прогноз по росту российской экономики, а также сказывается на настроении инвесторов, указывают в Moody's. Кроме того, сложившаяся ситуация усиливает восприимчивость России к геополитическим рискам.

Агентство напоминает, что 3 марта российский фондовый рынок обвалился на 12%, доходность по суверенным евробондам страны выросла на 11%, пятилетние спреды по кредитно-дефолтным свопам увеличились приблизительно на 4%.

Moody's ожидает, что, несмотря на решение Центробанка увеличить ключевую ставку, волатильность на российском финансовом рынке в ближайшие недели будет оставаться высокой и находится под влиянием появляющихся новостей.

Moody's указывает, что сложившиеся на рынке негативные настроения могут привести к усилению оттока капитала из России, что скажется на темпах роста ВВП страны.

"Угроза потенциальных политических и экономических санкций со стороны Запада способна ухудшить настроения инвесторов и повлиять на кредитоспособность российских заемщиков", - говорится в пресс-релизе.

Pro
Фото: Aaron Blanco Tejedor / Unsplash Как справиться с волнением перед первым в жизни собеседованием
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

Кроме того, по оценке агентства, ситуация на Украине может ударить по потребительским настроениям, хоть и в ограниченной степени.

По прогнозу Moody's, рост российской экономики в 2014г. составит около 2%. При этом из-за угрозы конфликта с Украиной и, как следствие, более низкого прогноза по инвестициям агентство усматривает растущие риски для достижения этого значения.

Moody's подчеркивает, что прогноз по росту российской экономики зависит от успешности попыток властей по диверсификации ее структуры и использованию существующих сравнительных преимуществ в газовом и нефтяном секторах.

"Однако геополитическая неопределенность усложняет эти усилия государства, учитывая, что она ограничивает возможность России привлекать достаточные уровни инвестиционного капитала", - поясняют эксперты.

Банки выдержат краткосрочный кризис

Оценивая последствия ситуации на Украине для российского банковского сектора, агентство отмечает, что рейтинги кредитных организаций смогут выдержать краткосрочный кризис, но будут испытывать негативное давление, если кризис окажется продолжительным.

Агентство подчеркивает, что текущую устойчивость российских банков обеспечивают достаточный объем внутреннего фондирования и ликвидных активов, а также благоприятная регулятивная среда и высокая процентная маржа.

"Однако если ключевая ставка Центрального банка останется на текущем уровне в 7%, что на 150 базисных пункта превышает предыдущий уровень, это может вызвать изменение стоимости внутреннего фондирования и повлияет на качество активов и прибыльность банков", - указывает Moody's.

Эксперты добавляют, что некоторые крупные российские банки прямо или косвенно подвержены рискам из-за украинской ситуации. По оценке Moody's, общий объем рисков кредитных организаций России, связанных с Украиной, составляет 30 млрд долл.

"Мы ожидаем, что рост убытков, связанных с данными активами, негативно повлияет на кредитоспособность таких банков", - заключает рейтинговое агентство.

В ноябре 2013г. президент России Владимир Путин заявил, что общий объем рисков российских банков, связанных с Украиной, составляет около 28 млрд долл.

По данным рейтингового агентства Fitch, среди российских банков наиболее подвержены как экономическим, так и политическим рискам Внешэкономбанк, Газпромбанк и ВТБ.

Яков Грабарь, РБК

Материалы к статье
Теги