Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08
Экономика ,  
0 

WSJ узнала о предложении Саудовской Аравии к России трансформировать ОПЕК

Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран во главе с Россией. Предложение обсудят 18 февраля в Вене, окончательное решение должно быть принято в апреле, сообщают источники WSJ
Фото: Ronald Zak / AP

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива намерены трансформировать ОПЕК, чтобы создать союз с группой из десяти стран во главе с Россией, не входящих в организацию в попытке заполучить контроль над мировым рынком нефти. Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что ранее Саудовская Аравия выступала за создание совершенно новой организации, полноправным членом которой должна была бы стать Россия. Источники газеты утверждают, что еще в июне 2018 года наследный принц Мухаммед бен Салман через министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха предложил создать новый картель.

Члены ОПЕК и возглавляемая Россией группа стран намерена обсудить предложение по видоизменению нефтяного картеля на встрече в Вене 18 февраля, окончательное решение будет принято на переговорах в апреле. Создаваемый союз будет действовать до трех лет и не будет иметь обязательной юридической силы, отмечает один из источников газеты в ОПЕК.

Впервые ОПЕК и десять стран, не входящих в эту организацию, начали сотрудничество в 2016 году, чтобы помочь ценам на нефть восстановиться после падения, продолжавшегося последние два года.

Как новое соглашение ОПЕК+ повлияет на цену нефти
Бизнес

Участники соглашения ОПЕК+ в декабре 2018 года приняли решение продлить сокращение добычи нефти на 1,2 млн барр./сутки до конца июня 2019 года, в апреле договор может быть пересмотрен. Согласно соглашению, страны сокращают добычу нефти на 3% от уровня октября 2018 года. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что Россия сократит нефтедобычу на 228 тыс. барр./сутки. При этом в январе аль-Фалих отмечал, что Москва снижает добычу нефти «медленнее, чем хотелось бы». Однако Минэнерго сообщало о снижении добычи нефти на 47 тыс. барр./сутки в январе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"