Лента новостей
Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИД заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32
Экономика ,  
0 
WSJ узнала о предложении Саудовской Аравии к России трансформировать ОПЕК
Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран во главе с Россией. Предложение обсудят 18 февраля в Вене, окончательное решение должно быть принято в апреле, сообщают источники WSJ
Фото: Ronald Zak / AP

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива намерены трансформировать ОПЕК, чтобы создать союз с группой из десяти стран во главе с Россией, не входящих в организацию в попытке заполучить контроль над мировым рынком нефти. Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что ранее Саудовская Аравия выступала за создание совершенно новой организации, полноправным членом которой должна была бы стать Россия. Источники газеты утверждают, что еще в июне 2018 года наследный принц Мухаммед бен Салман через министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха предложил создать новый картель.

Члены ОПЕК и возглавляемая Россией группа стран намерена обсудить предложение по видоизменению нефтяного картеля на встрече в Вене 18 февраля, окончательное решение будет принято на переговорах в апреле. Создаваемый союз будет действовать до трех лет и не будет иметь обязательной юридической силы, отмечает один из источников газеты в ОПЕК.

Впервые ОПЕК и десять стран, не входящих в эту организацию, начали сотрудничество в 2016 году, чтобы помочь ценам на нефть восстановиться после падения, продолжавшегося последние два года.

Бизнес
Как новое соглашение ОПЕК+ повлияет на цену нефти

Участники соглашения ОПЕК+ в декабре 2018 года приняли решение продлить сокращение добычи нефти на 1,2 млн барр./сутки до конца июня 2019 года, в апреле договор может быть пересмотрен. Согласно соглашению, страны сокращают добычу нефти на 3% от уровня октября 2018 года. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что Россия сократит нефтедобычу на 228 тыс. барр./сутки. При этом в январе аль-Фалих отмечал, что Москва снижает добычу нефти «медленнее, чем хотелось бы». Однако Минэнерго сообщало о снижении добычи нефти на 47 тыс. барр./сутки в январе.
Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"