Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17
Экономика ,  
0 
WSJ узнала о предложении Саудовской Аравии к России трансформировать ОПЕК
Эр-Рияд и страны Персидского залива планируют видоизменить картель вместе с группой из 10 стран во главе с Россией. Предложение обсудят 18 февраля в Вене, окончательное решение должно быть принято в апреле, сообщают источники WSJ
Фото: Ronald Zak / AP

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива намерены трансформировать ОПЕК, чтобы создать союз с группой из десяти стран во главе с Россией, не входящих в организацию в попытке заполучить контроль над мировым рынком нефти. Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что ранее Саудовская Аравия выступала за создание совершенно новой организации, полноправным членом которой должна была бы стать Россия. Источники газеты утверждают, что еще в июне 2018 года наследный принц Мухаммед бен Салман через министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха предложил создать новый картель.

Члены ОПЕК и возглавляемая Россией группа стран намерена обсудить предложение по видоизменению нефтяного картеля на встрече в Вене 18 февраля, окончательное решение будет принято на переговорах в апреле. Создаваемый союз будет действовать до трех лет и не будет иметь обязательной юридической силы, отмечает один из источников газеты в ОПЕК.

Впервые ОПЕК и десять стран, не входящих в эту организацию, начали сотрудничество в 2016 году, чтобы помочь ценам на нефть восстановиться после падения, продолжавшегося последние два года.

Бизнес
Как новое соглашение ОПЕК+ повлияет на цену нефти

Участники соглашения ОПЕК+ в декабре 2018 года приняли решение продлить сокращение добычи нефти на 1,2 млн барр./сутки до конца июня 2019 года, в апреле договор может быть пересмотрен. Согласно соглашению, страны сокращают добычу нефти на 3% от уровня октября 2018 года. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что Россия сократит нефтедобычу на 228 тыс. барр./сутки. При этом в январе аль-Фалих отмечал, что Москва снижает добычу нефти «медленнее, чем хотелось бы». Однако Минэнерго сообщало о снижении добычи нефти на 47 тыс. барр./сутки в январе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"