Лента новостей
В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика
Юлия Тимошенко начала газовую войну
Экономика, 06 фев 2008, 11:43
0
Юлия Тимошенко начала газовую войну
Глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко, выполняя поручение совета национальной безопасности и обороны (СНБО) не допустить финансового коллапса нефтегазового госконцерна "Нефтегаз Украины", провела специальное совещание. По его итогам швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, выступающему посредником в цепочке поставок газа на Украину, было предъявлено обвинение в невыполнении контрактных обязательств по поставкам, пишет сегодня газета "Время новостей".

"Начиная с ноября 2007 года все разговоры о том, что RUE обеспечивает Украину природным газом, - это миф, и они не поставили сегодня газ в Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами и практически оставили Украину с ноября без газа", - цитирует издание слова Ю.Тимошенко.

"Нефтегаз", считает она, закрывает внутренний баланс газа "за счет своих возможностей и своих ресурсов". Премьер также пообещала обратиться в СБУ, Генпрокуратуру и МВД с заявлением о "подрывной деятельности", которую ведут RosUkrEnergo и "Укргазэнерго" на территории Украины, не выполняя своих обещаний.

В настоящее время схема поставок газа в эту страну выглядит так: Газпром закупает газ в Средней Азии и продает его RosUkrEnergo (около 57-58 млрд кубометров), из них 55 млрд кубометров RUE, согласно контракту на 2008 год, должно продать "Укргазэнерго" по 179,5 долл., остальное (а также часть газа из украинских подземных хранилищ, принадлежащих трейдеру) должно быть экспортировано в Европу. Цена для "Нефтегаза" предполагалась на уровне 185 долл. за тысячу кубометров.

При этом, как отмечает "ВН", именно "Нефтегаз", который является постоянным объектом борьбы между разными властными группировками Украины, не подписывает с ноября акты приема газа от "Укргазэнерго" и, соответственно, не перечисляет деньги за полученное топливо, увеличивая поток неплатежей. В итоге растет задолженность RUE перед Газпромом. Ее размер участники схемы пока не оглашали. Более того, с начала года "Нефтегаз" официально не закупает голубое топливо вообще, поскольку контракт с "Укргазэнерго", которое берет газ у RUE, до сих пор не подписан.

В Газпроме, который владеет 50% RosUkrEnergo и контролирует схему поставок газа на Украину, комментировать нападки Ю.Тимошенко не стали. Вместе с тем известно, что собственных ресурсов газа украинскому госконцерну хватает только на снабжение населения (чуть больше четверти всех потребностей), так что фактически с начала года "Нефтегаз" ведет несанкционированный отбор. И теперь уже будет гораздо сложнее замять скандал, оформив бумаги задним числом.

По мнению издания, стратегия Ю.Тимошенко предполагает на первом этапе исключение из схемы поставок совместного с "Нефтегазом" предприятия "Укргазэнерго" (принадлежит RUE и украинскому госконцерну на паритетных началах). В дальнейшем это даст возможность правительству начать переговоры об исключении из бизнеса самого RosUkrEnergo.

Между тем выпад из схемы "Укргазэнерго" означает для RUE (и, соответственно, для Газпрома как его акционера) потерю украинского рынка и половины прибыли от розничных продаж. В прошлом году СП заработало около 200 млн долл. чистой прибыли.

Виктор Ющенко всеми силами пытался не дать Юлии Тимошенко устроить большой газовый скандал. Ее не отпустили в Москву в январе и отдали газовый вопрос на рассмотрение СНБО, который решил подождать с переговорами о прямых поставках до формирования единой позиции.

В протоколе вчерашнего совещания поручение начать переговоры уже содержится. Правда, Ю.Тимошенко отметила, что сам протокол еще предстоит доработать в течение десяти дней. В итоге, отмечает газета, получилось двусмысленно: на заседании СНБО в минувшую пятницу было решено подготовить согласованную позицию по газовым переговорам к визиту В.Ющенко в Москву 12 февраля. Таким образом, к поездке президента в Россию чиновники могут и не успеть, но обязаны это сделать к запланированному на 20-е числа февраля рабочему визиту в Москву самой Ю.Тимошенко.