Лента новостей
В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика
Юлия Тимошенко начала газовую войну
Экономика, 06 фев 2008, 11:43
0
Юлия Тимошенко начала газовую войну
Глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко, выполняя поручение совета национальной безопасности и обороны (СНБО) не допустить финансового коллапса нефтегазового госконцерна "Нефтегаз Украины", провела специальное совещание. По его итогам швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, выступающему посредником в цепочке поставок газа на Украину, было предъявлено обвинение в невыполнении контрактных обязательств по поставкам, пишет сегодня газета "Время новостей".

"Начиная с ноября 2007 года все разговоры о том, что RUE обеспечивает Украину природным газом, - это миф, и они не поставили сегодня газ в Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами и практически оставили Украину с ноября без газа", - цитирует издание слова Ю.Тимошенко.

"Нефтегаз", считает она, закрывает внутренний баланс газа "за счет своих возможностей и своих ресурсов". Премьер также пообещала обратиться в СБУ, Генпрокуратуру и МВД с заявлением о "подрывной деятельности", которую ведут RosUkrEnergo и "Укргазэнерго" на территории Украины, не выполняя своих обещаний.

В настоящее время схема поставок газа в эту страну выглядит так: Газпром закупает газ в Средней Азии и продает его RosUkrEnergo (около 57-58 млрд кубометров), из них 55 млрд кубометров RUE, согласно контракту на 2008 год, должно продать "Укргазэнерго" по 179,5 долл., остальное (а также часть газа из украинских подземных хранилищ, принадлежащих трейдеру) должно быть экспортировано в Европу. Цена для "Нефтегаза" предполагалась на уровне 185 долл. за тысячу кубометров.

При этом, как отмечает "ВН", именно "Нефтегаз", который является постоянным объектом борьбы между разными властными группировками Украины, не подписывает с ноября акты приема газа от "Укргазэнерго" и, соответственно, не перечисляет деньги за полученное топливо, увеличивая поток неплатежей. В итоге растет задолженность RUE перед Газпромом. Ее размер участники схемы пока не оглашали. Более того, с начала года "Нефтегаз" официально не закупает голубое топливо вообще, поскольку контракт с "Укргазэнерго", которое берет газ у RUE, до сих пор не подписан.

В Газпроме, который владеет 50% RosUkrEnergo и контролирует схему поставок газа на Украину, комментировать нападки Ю.Тимошенко не стали. Вместе с тем известно, что собственных ресурсов газа украинскому госконцерну хватает только на снабжение населения (чуть больше четверти всех потребностей), так что фактически с начала года "Нефтегаз" ведет несанкционированный отбор. И теперь уже будет гораздо сложнее замять скандал, оформив бумаги задним числом.

По мнению издания, стратегия Ю.Тимошенко предполагает на первом этапе исключение из схемы поставок совместного с "Нефтегазом" предприятия "Укргазэнерго" (принадлежит RUE и украинскому госконцерну на паритетных началах). В дальнейшем это даст возможность правительству начать переговоры об исключении из бизнеса самого RosUkrEnergo.

Между тем выпад из схемы "Укргазэнерго" означает для RUE (и, соответственно, для Газпрома как его акционера) потерю украинского рынка и половины прибыли от розничных продаж. В прошлом году СП заработало около 200 млн долл. чистой прибыли.

Виктор Ющенко всеми силами пытался не дать Юлии Тимошенко устроить большой газовый скандал. Ее не отпустили в Москву в январе и отдали газовый вопрос на рассмотрение СНБО, который решил подождать с переговорами о прямых поставках до формирования единой позиции.

В протоколе вчерашнего совещания поручение начать переговоры уже содержится. Правда, Ю.Тимошенко отметила, что сам протокол еще предстоит доработать в течение десяти дней. В итоге, отмечает газета, получилось двусмысленно: на заседании СНБО в минувшую пятницу было решено подготовить согласованную позицию по газовым переговорам к визиту В.Ющенко в Москву 12 февраля. Таким образом, к поездке президента в Россию чиновники могут и не успеть, но обязаны это сделать к запланированному на 20-е числа февраля рабочему визиту в Москву самой Ю.Тимошенко.