Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество
Юлия Тимошенко начала газовую войну
Экономика, 06 фев 2008, 11:43
0
Юлия Тимошенко начала газовую войну
Глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко, выполняя поручение совета национальной безопасности и обороны (СНБО) не допустить финансового коллапса нефтегазового госконцерна "Нефтегаз Украины", провела специальное совещание. По его итогам швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, выступающему посредником в цепочке поставок газа на Украину, было предъявлено обвинение в невыполнении контрактных обязательств по поставкам, пишет сегодня газета "Время новостей".

"Начиная с ноября 2007 года все разговоры о том, что RUE обеспечивает Украину природным газом, - это миф, и они не поставили сегодня газ в Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами и практически оставили Украину с ноября без газа", - цитирует издание слова Ю.Тимошенко.

"Нефтегаз", считает она, закрывает внутренний баланс газа "за счет своих возможностей и своих ресурсов". Премьер также пообещала обратиться в СБУ, Генпрокуратуру и МВД с заявлением о "подрывной деятельности", которую ведут RosUkrEnergo и "Укргазэнерго" на территории Украины, не выполняя своих обещаний.

В настоящее время схема поставок газа в эту страну выглядит так: Газпром закупает газ в Средней Азии и продает его RosUkrEnergo (около 57-58 млрд кубометров), из них 55 млрд кубометров RUE, согласно контракту на 2008 год, должно продать "Укргазэнерго" по 179,5 долл., остальное (а также часть газа из украинских подземных хранилищ, принадлежащих трейдеру) должно быть экспортировано в Европу. Цена для "Нефтегаза" предполагалась на уровне 185 долл. за тысячу кубометров.

При этом, как отмечает "ВН", именно "Нефтегаз", который является постоянным объектом борьбы между разными властными группировками Украины, не подписывает с ноября акты приема газа от "Укргазэнерго" и, соответственно, не перечисляет деньги за полученное топливо, увеличивая поток неплатежей. В итоге растет задолженность RUE перед Газпромом. Ее размер участники схемы пока не оглашали. Более того, с начала года "Нефтегаз" официально не закупает голубое топливо вообще, поскольку контракт с "Укргазэнерго", которое берет газ у RUE, до сих пор не подписан.

В Газпроме, который владеет 50% RosUkrEnergo и контролирует схему поставок газа на Украину, комментировать нападки Ю.Тимошенко не стали. Вместе с тем известно, что собственных ресурсов газа украинскому госконцерну хватает только на снабжение населения (чуть больше четверти всех потребностей), так что фактически с начала года "Нефтегаз" ведет несанкционированный отбор. И теперь уже будет гораздо сложнее замять скандал, оформив бумаги задним числом.

По мнению издания, стратегия Ю.Тимошенко предполагает на первом этапе исключение из схемы поставок совместного с "Нефтегазом" предприятия "Укргазэнерго" (принадлежит RUE и украинскому госконцерну на паритетных началах). В дальнейшем это даст возможность правительству начать переговоры об исключении из бизнеса самого RosUkrEnergo.

Между тем выпад из схемы "Укргазэнерго" означает для RUE (и, соответственно, для Газпрома как его акционера) потерю украинского рынка и половины прибыли от розничных продаж. В прошлом году СП заработало около 200 млн долл. чистой прибыли.

Виктор Ющенко всеми силами пытался не дать Юлии Тимошенко устроить большой газовый скандал. Ее не отпустили в Москву в январе и отдали газовый вопрос на рассмотрение СНБО, который решил подождать с переговорами о прямых поставках до формирования единой позиции.

В протоколе вчерашнего совещания поручение начать переговоры уже содержится. Правда, Ю.Тимошенко отметила, что сам протокол еще предстоит доработать в течение десяти дней. В итоге, отмечает газета, получилось двусмысленно: на заседании СНБО в минувшую пятницу было решено подготовить согласованную позицию по газовым переговорам к визиту В.Ющенко в Москву 12 февраля. Таким образом, к поездке президента в Россию чиновники могут и не успеть, но обязаны это сделать к запланированному на 20-е числа февраля рабочему визиту в Москву самой Ю.Тимошенко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.