Лента новостей
Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21 июн, 21:00, Спорт
Арест С.Могилевича связан с газовой проблемой Украины
Экономика, 31 янв 2008, 10:43
0
Арест С.Могилевича связан с газовой проблемой Украины
Сергей Шнайдер (Семен Могилевич), которому накануне было предъявлено обвинение в организации уклонения "Арбат Престижа" от уплаты налогов в особо крупном размере, себя виновным не признает. Он утверждает, что не имел никакого отношения ни к налогам, ни к финансово-хозяйственной деятельности "Арбат Престижа".

Впрочем, как пишет сегодня "РБК daily", его задержание уже связывают не с торговлей косметикой, а с газовым бизнесом. За два месяца, которые он проведет в СИЗО, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и Газпром могут договориться о новой схеме транзита и поставок газа на Украину.

В ходе недавнего визита в Брюссель Ю.Тимошенко прямо заявила, что задержание правоохранителями в Москве Семена Могилевича связано с ситуацией вокруг поставок газа на Украину. Еще летом 2005г. экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что С.Могилевич может контролировать бизнес газового трейдера Rosukrenergo. "Фамилия Могилевича не упоминается в документах компаний-учредителей Rosukrenergo, но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, может участвовать в деятельности компании", - рассказывал А.Турчинов в интервью Financial Times.

В апреле 2006г. деятельностью и собственниками RosUkrEnergo заинтересовался Минюст США. По данным WSJ, следователи отдела по борьбе с оргпреступностью Минюста встречались с представителями RosUkrEnergo и Raiffeisen Investment в Вашингтоне. Вскоре владельцы "австрийской половины" швейцарского трейдера назвали себя: это украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Д.Фирташ категорически опровергал информацию о каком-либо партнерстве с Могилевичем. Но 26 декабря 2006г. американцы активизировали расследование в отношении RosUkrEnergo. Тогда, как пишет The Wall Street Journal, следователи заинтересовались возможными связями Могилевича с кипрской Highrock Holdings, главным владельцем которой является Д.Фирташ. Минюст и ФБР изучали связи Highrock Holdings с Могилевичем и его партнером Игорем Фишерманом. Д.Фирташ утверждал, что, хотя и является главным владельцем Highrock Holdings, лишь несколько раз видел Могилевича и не был с ним близко знаком. Highrock Holdings основана в 2000 году юристом Ольгой Шнайдер, работавшей с "Итерой", писала WSJ со ссылкой на следователей Минюста США. В деле "Арбат Престижа" Ольга Шнайдер упоминается как экс-супруга С.Могилевича.

"Несмотря на это, в Киеве популярны две версии знакомства Фирташа с Могилевичем, - говорит ветеран украинской криминальной журналистики, редактор сайта "Тема" Олег Ельцов. - По одной, они познакомились еще в перестроечное время. По другой, Фирташ был рекомендован как менеджер, способный помочь в приобретении активов за рубежом. Люди, которые знают Фирташа, утверждают, что он ни шагу не делает без Могилевича. Если с Могилевичем что-то случится (у него диабет), весь его бизнес может перейти к Фирташу. Но юридически доказать это невозможно".

Заметим, что со стороны Украины никаких попыток привлечь С.Могилевича к уголовной ответственности пока нет. Но Киев готов извлечь выгоду из дела "Арбат Престижа". Пока Ю.Тимошенко была в Брюсселе, секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила в Москве, что газовые отношения могут обсуждаться 12 февраля на Украинско-российской межгосударственной комиссии. Ю.Тимошенко входит в эту комиссию, но ее участие в заседании президент Виктор Ющенко определит накануне визита в Москву, сообщила Р.Богатырева. Он может и взять с собой Ю.Тимошенко, и договориться с Москвой по газу "сепаратно". Ранее Ющенко неоднократно заявлял, что существующая схема расчетов с участием RUE оптимальна и ее следует сохранить.

А вот премьер Ю.Тимошенко хочет заморозить цену на российский газ для Украины путем заключения долгосрочных контрактов с Газпромом. Она готова отказаться от услуг газотрейдера RosUkrEnergo. В Брюсселе, после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, она заявила, что Евросоюз поддержал ее намерения и теперь она собирается поднять этот вопрос в Москве 21 февраля.

Семен Могилевич выйдет из "Матросской тишины" не раньше конца марта.