Лента новостей
В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество
Арест С.Могилевича связан с газовой проблемой Украины
Экономика, 31 янв 2008, 10:43
0
Арест С.Могилевича связан с газовой проблемой Украины
Сергей Шнайдер (Семен Могилевич), которому накануне было предъявлено обвинение в организации уклонения "Арбат Престижа" от уплаты налогов в особо крупном размере, себя виновным не признает. Он утверждает, что не имел никакого отношения ни к налогам, ни к финансово-хозяйственной деятельности "Арбат Престижа".

Впрочем, как пишет сегодня "РБК daily", его задержание уже связывают не с торговлей косметикой, а с газовым бизнесом. За два месяца, которые он проведет в СИЗО, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и Газпром могут договориться о новой схеме транзита и поставок газа на Украину.

В ходе недавнего визита в Брюссель Ю.Тимошенко прямо заявила, что задержание правоохранителями в Москве Семена Могилевича связано с ситуацией вокруг поставок газа на Украину. Еще летом 2005г. экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что С.Могилевич может контролировать бизнес газового трейдера Rosukrenergo. "Фамилия Могилевича не упоминается в документах компаний-учредителей Rosukrenergo, но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, может участвовать в деятельности компании", - рассказывал А.Турчинов в интервью Financial Times.

В апреле 2006г. деятельностью и собственниками RosUkrEnergo заинтересовался Минюст США. По данным WSJ, следователи отдела по борьбе с оргпреступностью Минюста встречались с представителями RosUkrEnergo и Raiffeisen Investment в Вашингтоне. Вскоре владельцы "австрийской половины" швейцарского трейдера назвали себя: это украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Д.Фирташ категорически опровергал информацию о каком-либо партнерстве с Могилевичем. Но 26 декабря 2006г. американцы активизировали расследование в отношении RosUkrEnergo. Тогда, как пишет The Wall Street Journal, следователи заинтересовались возможными связями Могилевича с кипрской Highrock Holdings, главным владельцем которой является Д.Фирташ. Минюст и ФБР изучали связи Highrock Holdings с Могилевичем и его партнером Игорем Фишерманом. Д.Фирташ утверждал, что, хотя и является главным владельцем Highrock Holdings, лишь несколько раз видел Могилевича и не был с ним близко знаком. Highrock Holdings основана в 2000 году юристом Ольгой Шнайдер, работавшей с "Итерой", писала WSJ со ссылкой на следователей Минюста США. В деле "Арбат Престижа" Ольга Шнайдер упоминается как экс-супруга С.Могилевича.

"Несмотря на это, в Киеве популярны две версии знакомства Фирташа с Могилевичем, - говорит ветеран украинской криминальной журналистики, редактор сайта "Тема" Олег Ельцов. - По одной, они познакомились еще в перестроечное время. По другой, Фирташ был рекомендован как менеджер, способный помочь в приобретении активов за рубежом. Люди, которые знают Фирташа, утверждают, что он ни шагу не делает без Могилевича. Если с Могилевичем что-то случится (у него диабет), весь его бизнес может перейти к Фирташу. Но юридически доказать это невозможно".

Заметим, что со стороны Украины никаких попыток привлечь С.Могилевича к уголовной ответственности пока нет. Но Киев готов извлечь выгоду из дела "Арбат Престижа". Пока Ю.Тимошенко была в Брюсселе, секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила в Москве, что газовые отношения могут обсуждаться 12 февраля на Украинско-российской межгосударственной комиссии. Ю.Тимошенко входит в эту комиссию, но ее участие в заседании президент Виктор Ющенко определит накануне визита в Москву, сообщила Р.Богатырева. Он может и взять с собой Ю.Тимошенко, и договориться с Москвой по газу "сепаратно". Ранее Ющенко неоднократно заявлял, что существующая схема расчетов с участием RUE оптимальна и ее следует сохранить.

А вот премьер Ю.Тимошенко хочет заморозить цену на российский газ для Украины путем заключения долгосрочных контрактов с Газпромом. Она готова отказаться от услуг газотрейдера RosUkrEnergo. В Брюсселе, после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, она заявила, что Евросоюз поддержал ее намерения и теперь она собирается поднять этот вопрос в Москве 21 февраля.

Семен Могилевич выйдет из "Матросской тишины" не раньше конца марта.