Лента новостей
СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 14 дек, 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 14 дек, 18:41, Технологии и медиа
Арест С.Могилевича связан с газовой проблемой Украины
Экономика, 31 янв 2008, 10:43
0
Арест С.Могилевича связан с газовой проблемой Украины
Сергей Шнайдер (Семен Могилевич), которому накануне было предъявлено обвинение в организации уклонения "Арбат Престижа" от уплаты налогов в особо крупном размере, себя виновным не признает. Он утверждает, что не имел никакого отношения ни к налогам, ни к финансово-хозяйственной деятельности "Арбат Престижа".

Впрочем, как пишет сегодня "РБК daily", его задержание уже связывают не с торговлей косметикой, а с газовым бизнесом. За два месяца, которые он проведет в СИЗО, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и Газпром могут договориться о новой схеме транзита и поставок газа на Украину.

В ходе недавнего визита в Брюссель Ю.Тимошенко прямо заявила, что задержание правоохранителями в Москве Семена Могилевича связано с ситуацией вокруг поставок газа на Украину. Еще летом 2005г. экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что С.Могилевич может контролировать бизнес газового трейдера Rosukrenergo. "Фамилия Могилевича не упоминается в документах компаний-учредителей Rosukrenergo, но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, может участвовать в деятельности компании", - рассказывал А.Турчинов в интервью Financial Times.

В апреле 2006г. деятельностью и собственниками RosUkrEnergo заинтересовался Минюст США. По данным WSJ, следователи отдела по борьбе с оргпреступностью Минюста встречались с представителями RosUkrEnergo и Raiffeisen Investment в Вашингтоне. Вскоре владельцы "австрийской половины" швейцарского трейдера назвали себя: это украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Д.Фирташ категорически опровергал информацию о каком-либо партнерстве с Могилевичем. Но 26 декабря 2006г. американцы активизировали расследование в отношении RosUkrEnergo. Тогда, как пишет The Wall Street Journal, следователи заинтересовались возможными связями Могилевича с кипрской Highrock Holdings, главным владельцем которой является Д.Фирташ. Минюст и ФБР изучали связи Highrock Holdings с Могилевичем и его партнером Игорем Фишерманом. Д.Фирташ утверждал, что, хотя и является главным владельцем Highrock Holdings, лишь несколько раз видел Могилевича и не был с ним близко знаком. Highrock Holdings основана в 2000 году юристом Ольгой Шнайдер, работавшей с "Итерой", писала WSJ со ссылкой на следователей Минюста США. В деле "Арбат Престижа" Ольга Шнайдер упоминается как экс-супруга С.Могилевича.

"Несмотря на это, в Киеве популярны две версии знакомства Фирташа с Могилевичем, - говорит ветеран украинской криминальной журналистики, редактор сайта "Тема" Олег Ельцов. - По одной, они познакомились еще в перестроечное время. По другой, Фирташ был рекомендован как менеджер, способный помочь в приобретении активов за рубежом. Люди, которые знают Фирташа, утверждают, что он ни шагу не делает без Могилевича. Если с Могилевичем что-то случится (у него диабет), весь его бизнес может перейти к Фирташу. Но юридически доказать это невозможно".

Заметим, что со стороны Украины никаких попыток привлечь С.Могилевича к уголовной ответственности пока нет. Но Киев готов извлечь выгоду из дела "Арбат Престижа". Пока Ю.Тимошенко была в Брюсселе, секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила в Москве, что газовые отношения могут обсуждаться 12 февраля на Украинско-российской межгосударственной комиссии. Ю.Тимошенко входит в эту комиссию, но ее участие в заседании президент Виктор Ющенко определит накануне визита в Москву, сообщила Р.Богатырева. Он может и взять с собой Ю.Тимошенко, и договориться с Москвой по газу "сепаратно". Ранее Ющенко неоднократно заявлял, что существующая схема расчетов с участием RUE оптимальна и ее следует сохранить.

А вот премьер Ю.Тимошенко хочет заморозить цену на российский газ для Украины путем заключения долгосрочных контрактов с Газпромом. Она готова отказаться от услуг газотрейдера RosUkrEnergo. В Брюсселе, после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, она заявила, что Евросоюз поддержал ее намерения и теперь она собирается поднять этот вопрос в Москве 21 февраля.

Семен Могилевич выйдет из "Матросской тишины" не раньше конца марта.